17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Дорогая, отдай биту. Я тебя не обижу, нет…
Я просто вышибу тебе мозги!

Сияние.

Его судьба — воплощенный американский миф. Не слишком счастливое детство и юность. Многочисленные неудачи. Неистовый труд. Невероятный успех, огромная слава, много-много денег. Преодоление пороков. И хэппи-энд. В общем, готовый сценарий для голливудского фильма. Такова история «рожденного в США» короля современного ужаса Стивена Кинга.

кинг-2Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Его родители, Дональд Эдвин Кинг и Нелли Рут Пилсбэрри, поженились в 1939-м. После войны Дональд, капитан торгового флота, решил завести детей. Однако Нелли считала себя бездетной, поэтому супруги усыновили младенца Дэвида. Затем произошло чудо, и родился Стив. Но общий ребенок не сделал семью крепче. Когда Стивену было всего два года, его отец вышел из дома за пачкой сигарет… и исчез, безо всяких объяснений бросив жену и детей.

Кинги жили трудно. Мать работала в нескольких местах, выбиваясь из сил, чтобы прокормить семью. Раннее детство Стива прошло в разъездах между городками, где обитали его родственники. Когда Стивену было семь, на чердаке тетиного дома он обнаружил коробку с потрепанными брошюрками издательства Entertaining Comics, которое выпускало НФ, мистику и ужастики. Кинг стал страстным поклонником такой литературы, а затем и кино. А в 12 лет Стивен написал статью для газетки Dave’s Rag, которую тиражом аж 20 экземпляров выпускал его старший брат. Затем мальчик принялся сочинять «ужасные» и фантастические рассказы, которые продавал сверстникам по 30 центов за штуку.

Стивен-Кинг-2

В 1965-м Кинг сделал шаг к известности за пределами своего городка: в алабамском фэнзине Comic Review появился его рассказ «Я был подростком, грабившим могилы». А через два года пришел черед и первой профессиональной публикации: журнал Startling Mystery Stories напечатал детективный рассказ Кинга «Стеклянный пол». К тому времени Стив уже окончил школу и поступил в Университет штата Мэн в Ороно, где изучал английский язык и риторику, одновременно ведя колонку в студенческой газете. Диплом бакалавра Кинг получил в 1970-м. Но главным приобретением студенчества стала целеустремленная девушка Табита Джейн Спрюс, с которой Стивен познакомился в университетской библиотеке. 2 января 1971 года они обвенчались.

С-женой-ТабитойПоначалу Стивен не мог найти работу по специальности. Пришлось подрабатывать в прачечной, помогали семье и сбережения Табиты. Время от времени приходили гонорары из журналов, где печатали рассказы Стива. Наконец осенью 1971 года Кинг получил место преподавателя английского языка. Правда, работа учителя не приносила Стиву ни удовольствия, ни больших денег: молодая семья жила в фургоне. Между тем пошли дети: за первые три года брака родились Наоми и Джозеф.

Все свободное время Кинг посвящал литературе. Безуспешно: его романы раз за разом отвергались агентами и издателями. Именно тогда Стивен стал прикладываться к бутылке — увы, но пристрастие к выпивке на долгие годы стало его постоянным спутником. Кинг был уже готов махнуть рукой на свои мечты, однако Табита убедила мужа попытать счастья снова. И вот в январе 1973-го Стивен отправил рукопись очередного романа в издательство Doubleday. Каково же было его удивление, когда книгу приняли к публикации и даже выслали чек на 2500 долларов! Роман назывался «Кэрри».

Режиссер: Брайан Де Пальма

В ролях: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Эми Ирвинг

кэрриКэрри Уайт — необычная девушка. В школе она — объект насмешек и издевательств со стороны одноклассников. Дома — объект издевательств со стороны матери, фанатичной верующей женщины. Никто не догадывается, что в этом тихом, забитом ребёнке зреет ужасная сила — телекинез, способность на расстоянии передвигать предметы силой мысли.

Однажды её одноклассницы жестоко посмеялись над ней. Кэрри была глубоко шокирована публичным унижением. Внутри неё всё перевернулось и сжалось в напряжённый комок нервов. Такое душевное состояние вызвало резкий всплеск её телекинетических способностей. И она начала расправу над обидчиками…

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд

сияниеПисатель Джек Торренс приходит на собеседование к хозяину гостиницы «Оверлук» Стюарту Улману с целью устроиться туда на работу смотрителем на зимний период. В течение пяти месяцев он планирует жить вместе со своей женой Венди и сыном Дэнни в пустой гостинице, отрезанной от остального мира снежными завалами, и работать над своим новым романом. Улман рассказывает ему, что один из предыдущих смотрителей гостиницы Дилберт Грэйди, помешавшись после пятимесячного заточения, убил жену и двух своих дочерей и покончил с собой. Однако эта история не производит на Джека особого впечатления и он получает работу.

Осенью 1974-го Кинги уехали из Мэна в Боулдер, штат Колорадо, где прожили около года. За это время Стивен написал роман «Сияние», действие которого происходило в этих местах. Идея триллера о человеке, постепенно сходящем с ума, появилась у Стивена, когда он с Табитой решил провести выходные подальше от детей в отеле Stanley в Истес-Парк. В образе главного героя Стив во многом воплотил себя.

Слава Кинга как мастера ужасов росла. Кинг уходит в издательство NAL/Viking — там платили гораздо больше, а маркетологи работали профессиональнее. Перемены принесли свои плоды: «Мертвая зона», первый роман, выпущенный под новым лейблом, стал американским бестселлером. Хиты сменяли друг друга: «Мертвая зона», «Кладбище домашних животных», «Кристина»…

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Кристофер Уокен, Брук Эдамс, Том Скеррит

Мертвая-зонаШкольный учитель Джон Смит, попав в автокатастрофу, пять лет проводит в коме, а очнувшись, обнаруживает в себе парапсихологические, даже провидческие способности. Прикоснувшись к руке человека, он может видеть то, что раньше было или в данный момент происходит в жизни участника этого экстрасенсорного контакта. Однако Смит наделён ещё и даром проникновения в будущее, предотвращения нежелательного развития событий не напрямую, а косвенно — провоцируя людей в состоянии опасности на единственно верный для общего блага выбор. Таким образом, прежде недосягаемая зона причинно-следственных связей настоящего и будущего становится подвластной для необходимой коррекции.

Режиссер: Мэри Ламберт

В ролях: Дэйл Мидкифф, Фред Гуинн, Дениз Кросби

Кладбище-домашних-животныхДоктор Луис Крид переезжает в маленький городок, где его семью ждет большой дом, а самого Луиса – скромная должность лечащего врача местного колледжа. Новая, просторная обитель четы Кридов расположена на краю густого, величественного леса. А в самом лесу – маленькое и мрачное кладбище, где местные жители хоронят своих домашних животных.

Несчастье приходит и в дом Кридов: кот Черч, домашний любимец, по нелепой случайности попадает под колеса грузовика. Гибель Черча повергает семью доктора в шок, и Луис решается на отчаянный шаг. Он хоронит кота на древнем, заброшенном индейском кладбище, обладающем, по легенде, таинственной воскрешающей силой. И однажды ночью погибший кот возвращается к хозяевам…

Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Кит Гордон, Джон Стокуэлл, Александра Пол

КристинаЕе зовут Кристина. Ее классические формы вызывают восхищение. Она соблазняет 17-летнего Арни Каннингэма и делает его своим слугой. У нее нет и не может быть соперниц, ибо она их убивает. Она требует беспрекословного подчинения.

Она… автомобиль! Чтобы сохранить свою жизнь, юноша должен посвятить ее жестокой Кристине. История роскошного красного Плимута 1958 года полна страшных тайн. Все его предыдущие хозяева погибли. И юный Ромео должен стать очередной жертвой ненасытной Джульетты.

Кинг не просто писал абстрактные «ужасы». Он мастерски изображал обычную жизнь современной Америки — особенно в маленьких городках, которые знал не понаслышке. Любой читатель мог вообразить себя на месте героев этих книг — таких же обывателей, которые сталкивались с проявлениями ирреального.

чтивоПричем ужасными и смертоносными оказывались самые прозаичные явления. Кингу удалось в буквальном смысле овеществить терзающие людей страхи, наделив их именами и лицами. Как написал о творчестве Кинга один американский критик, «эти книги для тех, кому нравится ощущать дыхание мрака и безнадежного отчаяния за своей спиной».

Еще одно несомненное достоинство книг Стивена Кинга — в том, что, несмотря на явную коммерческую ориентацию, они весьма добротно написаны. Это не просто «чтиво», а литература, пусть и весьма специфическая. Наконец, сохраняя единый стиль, Кинг отметился в различных направлениях: мистический хоррор, темное фэнтези, научная фантастика, реалистический триллер.

Обратная сторона.

Несколько лет назад Стивен Кинг публично признался, что уже во время написания «Сияния» был алкоголиком, страдавшим вспышками агрессивной ярости в отношении близких. Со временем Кинг стал принимать наркотики: сначала марихуану, затем кокаин. В 1981-м врачи с трудом откачали Стивена после передозировки.

Скверные привычки постепенно стали влиять на творчество. Романы становились все страшнее, хотя литературное качество некоторых книг заметно упало («Оно», «Томминокеры»). Впрочем, на коммерческом успехе это не отразилось. В 1987 году терпение Табиты лопнуло. Стиву был поставлен ультиматум: или он берется за ум, или потеряет семью. И Кинг добровольно пошел на лечение… Это было нелегко, пару раз случались рецидивы, но помогала поддержка семьи и друзей.

Режиссер: Томми Ли Уоллес

В ролях: Гарри Андерсон, Деннис Кристофер, Ричард Мейсер

оноВ маленьком американском городке Дерри начали происходить странные события: в массовом порядке происходят кровавые убийства и исчезновения детей. Заинтересованный чередой подобных событий местный библиотекарь Майк Хэнлон начинает собственное расследование происшествий, исследуя старые местные хроники, газеты и общаясь со старожилами городка. Вскоре Майк обнаруживает поразительную закономерность происходящих событий: оказывается, исчезновения и убийства детей происходили как в тридцатых, так и в шестидесятых годах и длились год-полтора. Сейчас же на дворе восьмидесятые и события начинают повторяться. Майк вспоминает об обещании своих друзей юности, данное ими всеми, когда тридцать лет назад они разъехались кто куда после предотвращения аналогичных событий.

Режиссер: Джон Пауэр

В ролях: Джимми Смитс, Марж Хелгенбергер, Джон Эштон

ТомминокерыБобби Андерсон, жительница городка Хэвен, находит в лесу странный металлический объект, размеры которого, по предварительным расчетам, огромны. Следуя необъяснимому порыву, Бобби начинает его откапывать и обнаруживает космический корабль, находящийся на Земле с незапамятных времен. Корабль воздействует на Бобби: под его влиянием она занимается раскопками сутки напролет, забыв про сон и еду, одновременно сооружая различные удивительные устройства (читающая мысли пишущая машинка; двигатель, позволяющий трактору летать, и т.д.).

По мере освобождения корабля из земли увеличивается мощность его воздействия. Под влиянием непреодолимой силы жители Хэвена начинают превращаться в «томминокеров». Оставаясь простыми американскими обывателями, они в то же время постепенно перестают быть людьми и приобретают сверхспособности.

Борьба Стивена со внутренними демонами отразилась и в его творчестве. В «Мизери» известный писатель становится узником маниакальной медсестры. Герой «Темной половины» порождает чудовищного двойника. Мерзкие зубастые «Лангольеры» поедают время и людей, застрявших в нем. В общем, по книгам Кинга конца 1980-х — начала 1990-х без труда можно определить его душевное состояние.

К началу нового века Стивен Кинг стал самым богатым и преуспевающим писателем на планете (соперничать ныне с ним может только Джоан Ролинг).

19 ноября 2003-го Кинг был удостоен одной из высших наград США за интеллектуальную деятельность — медали «За выдающийся вклад в американскую литературу» Национального книжного фонда. Многие известные писатели выступил с осуждением этого решения, сочтя его уступкой коммерциализации литературы. На церемонии награждения новый лауреат довольно резко ответил критикам, что книги пишутся для людей, а не ради неких абстрактных принципов.

Режиссер: Роб Райнер

В ролях: Джеймс Каан, Кэти Бейтс, Ричард Фарнсуорт

МизериПисатель Пол Шелдон не помнит сильного снегопада, из-за которого он разбился на своей машине где-то в горах. Он также не помнит, как его нашла и спасла от неминуемой смерти женщина.

Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Вилкс – ярой поклонницы его романов. Не желая расставаться со своим любимым автором, она ломает ему ноги – чтобы никуда он не убежал и заставляет Пола создавать новую книгу, делая его, таким образом, своим собственным «ручным» писателем.

Проклиная своих школьных учителей, которые научили его писать, он пытается вновь обрести свободу, убежав из дома Энни. Но из цепких рук жестокой маниакальной фанатички не так-то легко вырваться.

Режиссер: Том Холланд

В ролях: Патриция Уэттиг, Дин Стокуэлл, Дэвид Морс

 

Лангольеры1Реальность и ирреальность сплетаются воедино, и в результате человек погружается в омут такого кошмара, какой не мог даже вообразить! Одиннадцать пассажиров авиалайнера очнулись и оказалось, что, кроме них, в самолете нет никого, даже пилота, что они -в эпицентре ужаса, в застывшем параллельном мире, где нет ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни времени. Зато здесь обитают чудовищные твари, убийцы всего живого,љ лангольеры…

Предыдущая страницаВойна СССР в Афганистане Следующая страницаФильмы для взрослых (проституция)
Просмотров страницы:  1886