«Приключения Электроника»
Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, но и от тех, кому едва-едва исполнилось тридцать. Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества.
Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Когда не было ночных клубов, а слово стоило дороже денег. В детстве мы ездили на машинах без подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. И каждый запросто мог стать революционером, придя в школу без пионерского галстука. Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть.
Приходит время и человек задается вопросом: Кто я? Чего я хочу? Мы пытаемся отыскать ответ на мучительные вопросы там, где мы начинались как личность. Фильмы детства это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.