photo
18 июня 1942

Джеймс Пол МакКартни родился 18 июня 1942 года в ливерпульском районе Энфилд. Позднее семья переехала в район Уоллэйси, затем в Спек, а в 55-ом обосновалась в районе Оллертон, всего в 2 милях от дома, где жил Джон Леннон.
По характеру маленький Пол был прямой противоположностью Джону Леннону. Со всеми он вел себя вежливо и тактично, хотя нельзя было назвать его пай-мальчиком. Как и Джон он был себе на уме и дорожил своей независимостью, которую, однако , утверждал не агрессивностью и бунтарством, а чисто дипломатическими средствами.
В начальной школе он был одним из лучших учеников и, окончив ее, легко поступил в среднюю школу для мальчиков с пышным названием "Ливерпульский институт".
Полу было 14 лет, когда случилась трагедия. У Мэри МакКартни обнаружили рак, и 31 октября 1956 года она умерла.
Первый в своей жизни музыкальный инструмент, трубу, Пол получил в подарок от дяди, когда ему было 12, но так его и не освоил. В 14 он попросил отца купить ему гитару. Пол был левша, но, как сам он утверждал много лет спустя, по-настоящему осознал себя таковым только исключительно через гитару. С того момента все остальное потеряло для Пола значение. Он мог играть сутки напролет, играть на крыльце, в ванной, в туалете, на школьном дворе.
Как многие сверстники, Пол старался не пропускать концерты скиффл-групп, часами слушал по ночам программы радиостанции "Radio Luxemburg". Он разучивал шлягеры Элвиса Пресли, Литтл Ричарда и подражал этим звездам довольно искусно. Тем не менее он не спешил примкнуть к какой-нибудь группе или образовать свою.
В школе одним из друзей Пола был Айвен Воэн. Айвен время от времени играл в группе Джона Леннона "The Quarrymen" и однажды, 6 июля 1957 года, позвал Пола на ее выступление. Там Леннон и МакКартни впервые встретились. Через неделю Джон пригласил Пола в свой ансамбль. К тому времени Пол уже начал сочинять свои собственные композиции, и теперь они вдвоем с Джоном придумывали оригинальные мелодии и аранжировки. К концу 1958 года в их авторском архиве насчитывалось уже около полусотни песен, включая ранние варианты "Love me do", "One After 909".
До 1961 года Пол, как и Джон, играл на ритм-гитаре, а бас гитару брал в руки лишь в тех случаях, когда Стюарт Сатклифф не мог выйти на сцену. Постоянным бас-гитаристом МакКартни стал только летом 1961 года, когда Стюарт покинул группу.
До 1966 года биография Пола МакКартни составляла единое целое с биографией "БИТЛЗ". Его дебют как самостоятельного композитора состоялся в конце 1966-го, когда он сочинил музыку к фильму "The Family Way". В дальнейшем Пол выступил автором основной идеи концептуального альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" ( 1967 ), ему же принадлежала ведущая роль в создании фильма "Magical Mystery Tour" (1967), альбома "Abbey Road".
Сольную карьеру МакКартни начал еще до распада квартета. В ноябре 69-го - марте 70 года он записал в домашней студии свой дебютный альбом "McCartney", который фирма "Apple" выпустила 17 апреля 1970 года. Пол один исполнил все инструментальные партии, записав их методом многократного наложения. Лишь в вокальных партиях он восполь- зовался помощью жены Линды Истмен. Линда хоть и работала в рок- журналистике, обладала более чем скромными познаниями в музыке, и Полу пришлось приложить немало усилий, чтобы научить ее для начала хотя бы сносно играть на фортепиано и петь.
Год спустя, в мае 1971-го, Пол и Линда выпустили новый альбом "Ram", записанный в Нью-Йорке с участием ударника Денни Сейуэлла. Эта пластинка тоже имела крупный коммерческий успех. В те дни МакКартни отчетливо осознал, что ему тяжело и не уютно творить в одиночку, что он, как в воздухе, нуждается в атмосфере ансамбля, коллективного творчества. Летом 1971 года он сформировал первый состав группы "Wings", куда вошли Линда, Денни Сейуэлл и гитарист Денни Лейн. С ними он записал и в декабре того же года выпустил альбом "Wild Life". Пластинку постигла судьба предыдущих: публика была в восторге, критики - метали громы и молнии. В самом начале 1972 года к ансамблю присоединился сологитарист Хенри МакКаллоу.
МакКартни не хотел, чтобы его воспринимали как бывшего участника "БИТЛЗ", и поэтому не исполнял ни одной старой песни. "Я не возвращаюсь,-сказал он в интервью,-я все начинаю заново..."
Он не ошибся в своих ожиданиях: гастроли, коллективная работа вернули ему душевное равновесие. Вышедший 23 марта 1973 года сингл "My Love" возглавил национальный хит-парад США и впервые не был обруган в прессе.
При всем том отношения в группе складывались непросто. Денни Сейуэлл и Хенри МакКаллоу все чаще высказывали Полу неудовольствие исполнительским уровнем Линды, предлагая взять вместо нее более опытного пианиста. Конфликт назревал и привел к тому, что Сейуэлл и МакКаллоу покинули группу в самый неподходящий момент.
Альбом "Band On The Run" появился 30 ноября 1973 года и стал лучшей пластинкой МакКартни после распада "БИТЛЗ".
9 сентября 1975 года группа отправилась в большое гастрольное турне, продолжавшееся с перерывами тринадцать месяцев.
В октябре 1979 года МакКартни был награжден издателями "Книги рекордов Гиннесса" "Родиевым диском" как самого популярного музыканта и композитора-песенника всех времен и как обладателя наибольшего количества "золотых" пластинок.
С 1980 года МакКартни со своей группой выпустили альбомы "McCartney 2" (1980), "The McCartney Interview" (1981), "Tug of War" (1982), "Pipes of Peace" (1983), "Give My Regards To Broad Street" (1984).
В 1986 году Пол впервые за три с лишним года выпустил диск, полностью составленный из новых композиций, "Press To Play". В тот же самый период МакКартни создавал совершенно другой, иного класса и уровня альбом. Он работал над ним три года, а одну из песен начал записывать даже в 1984 году. Альбом назывался "Flowers In The Dirt" и вышел в июле 1989-го. В записи участвовали Elvis Costello, Dave Gilmour, Trevor Horn. Пресса поначалу признала пластинку лучшей из всех у МакКартни, однако со временем заметила, что она все-таки несколько уступает альбому "Band On The Run".
26 сентября 1989 года началось кругосветное гастрольное турне, первое после 1976 года, концертом в Осло и продолжалось до весны 1990-го. Как и пятнадцать лет назад, в ходе гастролей был записан тройной концертный альбом.