photo
Шлезингер, родившийся в Лондоне, стал широко известен в США после оскароносного "Полуночного ковбоя" с Дастином Хоффманом и Джоном Войтом в главных ролях. Ставшая сенсационной лента получила награду Американской киноакадемии сразу в трех номинациях - как лучшая картина, а также за лучший сценарий, основанный на материале из другого источника. Сам Шлезингер был признан лучшим режиссером.
Герои "Полуночного ковбоя" - молодой техасец Джо Бак, приехавший в Нью-Йорк, чтобы зарабатывать на жизнь профессией "дамского угодника" (Войт) и нью-йоркский нищий "Раццо" Риццо (Хоффман), потерпев ряд неудач, пытаются найти денег для того, чтобы уехать в Калифорнию. Тема гомосексуализма, затронутая в картине, обеспечила фильму скандальную славу.
Сам режиссер заявлял, что никак не ожидал, что "Полуночный ковбой" получится таким успешным фильмом. В 1976 году Шлезингер снова приглашает Дастина Хоффмана - на сей раз на главную роль в фильме "Марафонец", триллере, рассказывающем об американце, случайно оказавшемся на пути нацистского военного преступника (Лоуренс Оливье).
В фильмографии режиссера имеется и еще один известный триллер - "Сокол и снеговик", с Шоном Пенном и Тимоти Хаттоном. На сей раз режиссер рассказал историю двух неудачливых молодых людей, решивших заняться шпионажем в пользу СССР .
По признанию режиссера, его в первую очередь всегда интересовали не победители, а проигравшие. "Я всегда сочувствовал тем, кому приходится трудно, неудачникам, тем, кто находится на периферии жизни", - говорил Шлезингер в интервью.
Последние 30 лет кинорежиссер, не скрывавший своей нетрадиционной сексуальной ориентации, прожил в Палм Спрингс с фотографом Майклом Чайлдерсом (Michael Childers).