Авангард (франц. avantgard — передовой отряд), течение в кинематографе (с 1918), тесно связанное с новаторскими тенденциями, получившими развитие в европейском театре, живописи и литературе 1920-х годов во Франции, Германии, России.
Французский киноавангард тесно связан с живописью импрессионистов, сюрреализма, абстракционизма. Среди наиболее ярких представителей: Луи Деллюк, Жан Ренуар, Луи Бунюэль и др. За исключением Бунюэля, авторы киноавангарда не проявляли интереса к социальным темам, революционность французского авангарда исчерпывалась попыткой эпатажа буржуазной публики посредством новаторской формы. Уже в начале 1930-х годов авангард исчерпал себя. Тем не менее он оказал огромное влияние на таких мастеров кино, как Бунюэль и Жан Кокто, а фильм «По поводу Ниццы» Жана Виго ныне причисляют к числу шедевров этого течения.
Немецкий авангард своим появлением обязан абстракционизму. Почти все крупнейшие представители киноавангарда были художниками-абстракционистами. Фильмы одного из них В. Рутманна «Берлин — симфония большого города» (1927) и «Мелодия мира» (1929) стали классикой мирового кино.
Русский авангард был тесно связан с общим подъемом искусства после Октябрьской революции 1917 и отличался разноплановостью, поиски велись как в сфере кинодокументализма (фильмы Дзиги Вертова), так и в игровом кинематографе, явно отмеченном влиянием театра (ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера), фильмы Г. Козинцева и Л. Трауберга). Многие видные режиссеры снимали подчеркнуто политически ангажированные ленты, причем в самых разных жанрах — историко-революционном (С. Эйзенштейн, А. Довженко), комедийном (Л. Кулешов). (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)
«Авангард», направление во французском кино, возникшее в 1918. Режиссёры во главе с Л. Деллюком («Авангард» (направление в кино) Ганс, Ж. Дюлак, М. Л. Эрбье, Ж. Эпштейн и др.), в противовес коммерческому кино, стремились утвердить принципы высокого киноискусства, уделяя при этом большое внимание поискам оригинальных средств выражения; они призывали раскрывать сущность изображаемых объектов с помощью широкого использования ритмических монтажных приёмов, ракурсов, нефокусной съёмки и др. Эти устремления в дальнейшем претерпели значительную эволюцию. С начала 20-х гг. в творчестве «авангардистов» сказались формалистические тенденции, воздействие таких течений в искусстве, как дадаизм, сюрреализм, ориентация на вкусы узких кругов рафинированной буржуазной интеллигенции. (Большая Советская Энциклопедия)
Киноавангард характеризуется использованием новаторских средств выражения, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики и тесным образом связан с общеноваторскими тенденциями, в театре, живописи и литературе Франции, Германии, России. Деятельность киноавангардистов сопряжена с разработкой теории кинематографа (киноязыка), основанной на теории других искусств.