Считается, что «нуар» возник из синтеза американского «крутого детектива» (англ. hard-boiled fiction) и немецкого экспрессионизма. Фильмы-нуар появились и были наиболее распространены в Голливуде в 1940-х — 1950-х годах, с 1950-х также популярны во Франции. В существенно изменённой форме фильмы-нуар снимаются в разных странах мира и в настоящее время (так называемый «нео-нуар» или «пост-нуар»). Широко распространены цитаты из классических «чёрных фильмов», в том числе в пародийном контексте.
Термин «чёрный фильм» или «фильм нуар» был введён французскими критиками в 1946 году для обозначения стиля, приобретшего популярность в американском кино в середине 40-х годов. Для него характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия, тёмное освещение сцен, как правило, ночных, и значительная степень женоненавистничества.
Художественные особенности «чёрного фильма»:
- большинство сцен — ночные или намеренно затемнены;.
- в кадре преобладают вертикальные и косые линии (что роднит «нуар» с немецким экспрессионизмом);
- освещение не выделяет актёра среди обстановки, часто он вообще помещается в тень, что подчеркивает растворение персонажей в среде, в общей мрачной атмосфере;
- передача напряжения через физическое действие избегается; размеренность движений, внешняя сдержанность эмоций актёров, в сочетании с нагнетанием обстановки ближе по духу «чёрному фильму»;
- мотив Города как необходимая деталь, естественная «среда обитания» героев;
- мотив воды. Дождь, влажные поблескивающие улицы, доки, причалы — частые детали в фильме-нуар;
- сложная, запутанная хронология действия, создающая впечатление «потерянности во времени», дезориентации.
Интерес к нуару сходит на нет, когда телевидение разрушает финансовую основу для малобюджетных фильмов, коими являлось большинство криминальных лет, а последний гвоздь в гроб нуара вбила технология цветной съемки. Конечно, в цвете истории «черных фильмов» в прямом и переносном смысле, снимать стало практически невозможно. Цвет размывал создававшиеся контрастом черного и белого образы.
Правда, нуар, не умер окончательно, как это стало с немыми комедиями. Французские режиссеры вообще, например Мелвилль, и режиссеры Новой волны – Жан-Люк Годар («На последнем дыхании») в частности – попали под влияние нуара. А ленты Эндрю и Вирджинии Стоун «Террор со слезами на глазах»/Cry Terror или «Главный свидетель»/Key Witness Фила Карлсона (обе ленты родом из 60-х) делались в Голливуде, но такие ленты были исключительно редки, да и неуспешны коммерчески.
Однако чем больше голливудские фильмы становились красивой оберткой без конфетки, тем чаще и классики кино, и начинающие режиссеры обращались к необычный атмосфере и самому духу времени фильмов-нуар. С конца 60-х годов прошлого века в Америке нуар начал набирать популярность, когда зрители и молодые таланты, в поисках чего-то большего, чем «Звуки музыки» или ленты о Джеймсе Бонде, стали относится к классическим криминальным драмам с серьезностью, которая бы весьма удивила создателей жанра.
Так что в 70-х и 80-х годах влияние нуара можно встретить в мистических лентах – например, «Полуночный человек» Роланда Киббии или «Честь семьи Прицци»/Prizzi’s Honor Джона Хьюстона. 90-е же, в первую очередь с фильмами Тарантино, возвращаются к основам нуара еще ощутимее. Но и 90-е уже позади, за окном – новое тысячелетие, и даже в нём можно видеть творения Брайана Де Пальмы («Чёрный георгин»/«Black Dahlia») и Роберта Родригеса («Город грехов»/”Sin City”), в которых есть все черты как жанра-прародителя, так и приемы немецкого экспрессионизма, часто используемые классическим нуаром. («Нуар – жанр, который отказывается умирать», Брюс Эдер)