Характерные черты готического кино:
- готическая архитектура: арки и башни с заострённым верхом, витражи, высокие и узкие колонны, удлиненные по вертикали пропорции;
- готическая стилистика: черные одежды, мертвенно-бледная кожа, украшения оккультной тематики и пр.
Эстетика готических романов распространилась и на кинематограф. Готические романы ужасов были экранизированы в таких известных чёрно-белых фильмах, как «Дракула», «Носферату. Симфония ужаса», «Франкенштейн». К концу XX века эстетика готического романа настолько вошла в популярную культуру, что стала постоянным предметом пародий, одна из самых известных — телесериал «Семейка Аддамс».
Влияние «готических» фильмов и романов на готик-рок заметно не только в эстетике, но и в тематике. Так, первым хитом группы Bauhaus была песня Bela Lugosi’s Dead, посвящённая актёру Беле Лугоши, исполнителю роли графа Дракулы. Другой ключевой фильм, оказавший влияние на развитие готической субкультуры — это «Голод» (1983).
Со временем готическая субкультура начала сама оказывать влияние на литературу и кинематограф. Например, в культовом фильме «Ворон» герой Брэндона Ли предстает в типично готической атрибутике. Этот фильм — один из самых популярных в готической среде.
Большой популярностью пользуются также фильмы режиссёра Тима Бёртона, который нередко использует готическую моду и символику.