18 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО

Искусство теряет смысл, когда оно перестает быть действенным.


«Гойя, или тяжкий путь познания»

Если Просвещение характеризуется культом разума и основанной на его началах цивилизации, то романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы. Востребованным оказывается образ «благородного дикаря», вооруженного «народной мудростью» и не испорченного цивилизацией. То есть романтисты хотели показать необычного человека в необычных обстоятельствах.

Характеризуется утверждением самоценности жизни личности, изображением сильных, бунтарских страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. В XVIII веке романтическим называли всё странное, фантастическое, живописное и существующее в книгах, а не в действительности.

Франсиско Хосе де Гойя (1746 – 1828)

76_8

76_7

Этот художник может быть вполне назван предвестником импрессионизма. Именно в его творчестве произошел первый разрыв с традиционным прошлым, которому не изменяли и самые смелые новаторы. В его творчестве воцарилась невиданная дотоле, доходящая иногда до цинизма свобода.

Гойя стал передавать видимость совершенно просто, таковой, какой она ему представлялась с первого взгляда, по первому впечатлению.

В реализме портретов он дошел до того, что иные из самых официальных его портретов представляются сейчас настоящими пасквилями, а в передаче образов, носившихся в его фантазии, он за много лет до того, как вся Европа оказалась в чаду романтики, как бы руководствуясь теми же принципами импрессионизма, пытался уловить свои видения во всей их непосредственности, вовсе не заботясь о том, чтобы возникавшие при этом видения отвечали каким бы то ни было «законам» композиции и «правильного» рисунка.

Режиссер: Конрад Вольф

В ролях: Донатас Банионис, Оливера Вуко, Фред Дюрен

76_1

Историко-биографический фильм о жизни испанского живописца, графика и гравера Франсиско Хосе де Гойя. О трудном пути восхождения человека к познанию жизни и ее смысла. По одноименному роману Леона Фейхтвангера.
Режиссер и сценарист попробовали извлечь из романа как раз то, что в нем не так уж откровенно кинематографично, то, что плохой кинематограф упрощает и перед чем неплохой, как правило, пасует. Конрад Вольф и Анжел Вагенштайн предложили историю художника Гойи, отобрав факты творчества и жизни великого испанца с точки зрения «большого времени искусства», то есть отбросили не имеющее отношения к картинам и листам Гойи, не подготовившее их, на них не ответившее, прошедшее мимо художника, рядом с ним, его не затронув….

Режиссер: Карлос Саура

В ролях: Франсиско Рабаль, Хосе Коронадо, Дафне Фернандез

76_2

Фильм о великом испанском художнике Франсиско Гойе, построен Карлосом Саурой в оригинальной и сюрреалистической манере ретроспекции, воспоминаний глубокого и глухого старика, рассказанные его дочери, в которых он выделяет самые интересные эпизоды, оказавшие наибольшее влияние на его искусство. Жизнь художника, в которой политические потрясения, отравленная страсть и экстаз успеха следуют друг за другом. Его скользкий путь при дворе Карла IV, где слава и богатство живут бок о бок с соблазнами дворца, интригами и ложью. Его единственная настоящая любовь, герцогиня Альба, женщина, которая изменилась как и сам Гойя, и ее жизнь прерванная ядом заговора.

Режиссер: Ричард Мозер

В ролях: Седрик Смит, Шэннон Лоусон, Дэвид Реале

76_3

Потеряв дом и все имущество, юная художница Розарита вместе с матерью перебирается в город. Матери удается устроиться служанкой в дом старого художника Франсиско Гойя, который, своей картиной-карикатурой «Капричос» вызывает гнев короля Испании Фердинанда. Гойя не боится короля, ему «трудно уважать напыщенного мужчину, когда видишь в нем визжащее дитя». Но королевского гнева и инквизиции боится сын художника Хавьер.

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард

76_4

1792 год. Мадрид. Всесильные инквизиторы с подозрением вертят в руках гравюры Франсиско Гойи. Фривольность некоторых работ вызывает закономерные вопросы – кто таков? имеет ли связи? Брат Лоренцо готов поручиться за художника, он сам позирует Гойе для портрета. К тому же Франсиско желанный гость в покоях короля Карла IV…
Дочери купца Иньес вменяется в вину иудейское вероисповедание. Под пытками бедная девушка подписывает признание. Гойя, рисовавший Иньес, обращается за помощью к Лоренцо. После встречи с заключённой, монах бежит во Францию. 15 лет спустя он вернётся на родину в качестве революционера-просветителя. Потерявшая разум Иньес будет утверждать, что у неё забрали ребёнка, ребёнка Лоренцо…

Режиссер: Хосе Хуан Бигас Луна

В ролях: Айтана Санчес-Хихон, Пенелопа Крус, Хорди Молья

76_5

Июль 1802 года. Блистательная эпоха в истории Испании. Богатая, красивая любовница самых влиятельных людей своего времени донья Мария дель Пилар, герцогиня Альба, устраивает ужин, чтобы отпраздновать завершение строительства своего нового дворца.

Среди толпы гостей выделяются два человека, оба бывшие любовники герцогини, – Годой, премьер-министр Испании, и великий художник Франсиско де Гойя. Веселье длится всю ночь, а на следующее утро женщину находят мертвой в ее постели…

Герцогиня была загадкой и при жизни, и в своей смерти, ключ к ее судьбе кажется потерянным навсегда… но раскрывается тайна, которая, наконец, проливает свет на странную правду…

Режиссер: Генри Костер

В ролях: Ава Гарднер, Энтони Франчоза, Амедео Наццари

76_6

Она богата, молода и красива, она подчиняет своему влиянию всех – даже испанского короля среди ее любовников – все сильный премьер-министр Годой. Полюбив Гойю, она находит в себе силы отказаться от собственного счастья ради того, чтобы художник мог спокойно создавать свои шедевры, не страшась костра инквизиции.

Предыдущая страницаФильмы про художников (Ренесанс) Следующая страницаВойна СССР в Афганистане
Просмотров страницы:  815