25 June 2017
АНАТОМИЯ КИНО

 

В истинной красоте всегда есть изъян.


«Джонатан Свифт»

Барокко – стиль в искусстве Европы, появившийся в конце XVI столетия и главенствовавший до середины XVIII века. Живопись барокко величественна, торжественна, выражает полноту жизни и наслаждение ею. Ей присущи такие отличительные черты, как монументальность, богатство декораций, динамизм. Тематика – чаще всего религиозная или мифологическая.

Эпоха барокко порождает огромное количество времени ради развлечений: вместо паломничеств — прогулки в парке; вместо рыцарских турниров — прогулки на лошадях и карточные игры; вместо мистерий — театр и бал-маскарад. Можно добавить ещё появление качелей и фейерверков. В интерьерах место икон заняли портреты и пейзажи, а музыка из духовной превратилась в приятную игру звука.

Эль Греко (1541 – 1614)

73_15

73_14

Испанский художник, собственное имя которого Доменикос Теотокопулос, обучавшийся в Италии в мастерских Тициана и Тинторетто,но работавший потом в Испании,в славном городе Толедо. Именно этот город сделал его тем, кем он стал…великим испанским художником. В Толедо он жил в иудейском квартале со своей красавицей женой, хрупкой, божественно прекрасной женщиной по имени Иеронима, которая служила моделью для его Мадонн и с которой он никогда не смог повенчаться.

Он не имел последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти.

Режиссер: Яннис Смарагдис

В ролях: Хуан Диего Ботто, Лайя Марулл, Лакис Лазопулос

73_1

Он не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному из художественных направлений того времени. Его искусство было не только шире пределов любой национальной традиции, но и далеко опередило свое время. Уроженец острова Крит, Доминикос Теотокопулос получил прозвище Грек. Именно под этим именем он и вошел в историю искусства.

Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где он жил. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века. Но время сохранило самое главное – его картины.

Микеланджело Меризи де Караваджо (1571 – 1610)

73_17

73_16

На рубеже XVII века в Италии, прославленной великими живописцами, поэтами, учеными и гуманистами, появился очень своеобразный художник. Его картины вызывали подлинную сенсацию. Их жаждали посмотреть знатные синьоры и простой народ, художники и любители искусства, духовные лица и многочисленные разноязычные странники, заполнявшие Вечный город в дни больших празднеств.

Знатоки искусства того времени превозносили мастера и говорили о творениях, поистине необыкновенных и в своем роде единственных. Они же одновременно проклинали его как человека. Можно прибавить, что, будучи широко известен в художественных кругах, он будоражил их не только новаторским подходом к искусству, но и характером – дерзким и безбоязненным, насмешливым и высокомерным, прокладывая в своей трудной жизни особый, ни на кого не похожий путь.

Режиссер: Анджело Лонгони

В ролях: Алессио Бони, Елена София Риччи, Джорди Молла

73_2

Шестилетний Микеле Меризи из городка Караваджо, отец которого занимался строительством при дворе маркиза Франческо Сфорца, утешает свою подружку — юную Констанцию Колонна, которая не хочет идти замуж в свои 12 лет. Друзья дают обещание помогать друг другу во всех житейских трудностях. А трудности вскоре заставляют мать Микеле отдать его в мастерскую художника Симоне Петерцано в Милан. Тяжкие годы ученичества выявили не только необычайное дарование мальчика, но и способствовали становлению его взрывного и необузданного характера.

После смерти матери, Микеланджело Меризи получает небольшое наследство и решает уехать в Рим. Верная Констанца, встретившись с ним перед отъездом, предупредила, что Рим — опасный во всех отношениях город, и Микеле вскоре почувствовал это. Его не приняли к себе в подмастерья три художника, зато нашлись друзья, с которыми он успешно бражничал и хулиганил, пока не докатился до приюта. Здесь и нашел его кардинал Франческо Дель Монте, который первым оценил его новаторский талант и стал на всю жизнь покровителем и добрым ангелом неугомонного художника.

Режиссер: Дерек Джармен

В ролях: Ноам Алмас, Доун Арчибальд, Шон Бин

73_3

Умирающий Караваджо вспоминает о своих отношениях с натурщиком и его любовницей, которые позировали художнику для картин о святых мучениках, их палачах, Деве Марии…
Микеланджело Меризи Караваджо был, конечно же, наиболее противоречивым художником итальянского Возрождения. Джармен изображает его человеком необузданных страстей. Здесь красота тела важнее пола, а любовь беспощаднее дружбы. Караваджо создавал шедевры со скоростью клипмейкера. И при этом не вылезал из драк, дебошей и бисексуальных оргий под самым носом Ватикана.

Рембрандт ван Рейн (1606 – 1669)

73_19

73_18

Большое место в творчестве художника занимают сюжеты, заимствованные из библейских и евангельских легенд. В отличие от католических стран, в протестантской Голландии подобные картины не были предметом религиозного поклонения, они служили пищей для морального поучения, философского размышления о человеческих судьбах.

Произведения Рембранта обладают огромной силой, выразительностью и определенностью содержания, несмотря на всю свою сложность. Всякая попытка облечь в слова психологическую сущность портрета или этический пафос библейской картины останавливается на полпути. Словесная речь оказывается лишь приблизительным, поверхностным отчетом о смысле речи живописной.

Режиссер: Александр Корда

В ролях: Чарльз Лотон, Гертруда Лоуренс, Эльза Ланчестер

73_4

Фильм начинается с того времени, когда умирает Саския, любимая художника и мать его сына Титуса, которая долгие годы служила мастеру источником вдохновения, а кончается последним годом жизни, когда он уже похоронил последнюю жену.

Несмотря на то, что в последние годы своей жизни Рембрандт жил впроголодь, тратя все немногие деньги на краски, он был счастлив: ведь его всегда окружали женщины, которых он любил и, которые любили его. Сын мельника из Лейдена, величайший голландский художник Рембрандт Ван Рейн, умер в нищете, как и полагается настоящему художнику.

Режиссер: Чарльз Мэттон

В ролях: Клаус Мария Брандауэр, Тикки Ольгадо, Романа Боринже

73_5

Жизненные пути великих мира сего всегда вызывали интерес у публики. И авторы фильма не мудрствуя лукаво сделали добротное биографическое кино, более всего напоминающее вступительную статью к альбому репродукций картин художника. Зрителю в доступной форме поведали о том, что это только теперь кажется, что Рембрандт традиционен, что для XVII века манера его живописи была весьма и весьма революционной, отношения с окружающими – сложными и исполненными непонимания, а личная жизнь, как и подобает личной жизни всякого творческого человека, шокировала добропорядочных голландских буржуа.
Что и говорить, судьба не была милостива к гениальному художнику. Трое его детей умерли в младенчестве, жизни его первой жены и старшего сына унесла чума, да и окружающие не были к Рембрандту чуткими и добрыми. Они же не ведали, что впоследствии он станет столь знаменит!

Режиссер: Питер Гринуэй

В ролях: Мартин Фриман, Эмили Холмс, Ева Бертистл

73_6

Как идентифицировать убийцу среди стрелков роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга? Остросюжетная история расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве, шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Какие события в жизни художника отразились на его полотнах пронзительной глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.

Режиссер: Йос Стеллинг

В ролях: Франс Стеллинг, Люси Сингелинг, Henk Douze

73_7

Фильм-биография о последних годах жизни великого художника. «Быть может, когда-нибудь сделают открытие, что Рембрандт несравненно более великий живописец, нежели Рафаэль… Безусловно, можно преклоняться перед величавым пафосом Рафаэля, отвечающем грандиозности известных сюжетов, но, не боясь нападок людей со вкусом (говорю о подлинном и искреннем вкусе), можно все же утверждать, что голландец был в гораздо большей степени прирожденным живописцем, чем прилежный ученик Перуджино».

Режиссер: Дэвид Дивайн

В ролях: Том МакКэмус, Mitchell David Rothpan, Кэри Матчетт

73_8

Амстердам, 1641 год. Рембрандт – лучший портретист города – получает скучный, но выгодный заказ. Он должен нарисовать большой групповой портрет отряда для парадного зала нового здания амстердамской стрелковой гильдии. За успехи в учебе Сэмюэлю, сыну раввина, разрешают посетить мастерскую художника. С этого момента мальчик наблюдает, как создается знаменитый «Ночной дозор».

Ян Вермеер (1632 – 1675)

73_21

73_20

Является основным представителем и разработчиком жанра бытовой живописи и жанрового портрета. На его картинах обычно изображались небольшие сюжеты из бытовой жизни простого люда, очень часто это девушка за какой-нибудь рутинной работой.

Вермеер всегда тщательно прописывает интерьер и все детали быта, создавая, таким образом, буквально документальное свидетельство об укладе жизни тех времён. Учитывая, что художник писал только по две картины за год и при этом мог содержать большую семью – 11 детей – вероятно, его картины действительно имели успех.

В начале XX века Вермеера как бы открыли заново и оценивали так высоко, что стало появляться множество подделок его картин. В результате сейчас его авторство доказано для 35 картин и для пяти остаётся под вопросом. В Росси не хранится ни одной картины Яна Вермеера.

Режиссер: Майкл Джилл

В ролях: неизвестны

73_9

Ян Вермеер – гениальный нидерландский художник, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Прошло более 300 лет с тех пор, когда один из величайших живописцев «Золотого Века» работал над своими картинами. Но до сих пор людей продолжают очаровывать и вдохновлять его шедевры, которым посвящаются книги и фильмы. Вермеер достиг совершенства в передаче тончайших оттенков света, скрадывающего контуры освещенных предметов и фигур, а также в использовании перспективных построений для создания ощущения участия зрителя в изображенном действии. Произведения Вермеера более чем картины других мастеров, отражают атмосферу домашнего быта Голландии 17 в., эпохи расцвета ее городской культуры.

Режиссер: Питер Веббер

В ролях: Колин Фёрт, Скарлетт Йоханссон, Том Уилкинсон

73_10

1665 год, голландский город Дельфт. В дом художника Йоханнеса Вермеера приходит 16-летняя девушка Гриет, чтобы работать служанкой. Вскоре она обращает на себя внимание живописца, потому что, несмотря на свой юный возраст, Гриет тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс, механизм создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Однажды Вермеер обращается с просьбой к Гриет – позировать ему для новой картины…

Режиссер: Брент Шилдс

В ролях: Эллен Бёрстин, Гленн Клоуз, Томас Гибсон

73_11

В основе фильма лежит роман Сьюзан Вирлэнд «Girl in Hyacinth Blue». В фильме и в романе прослеживается процесс создания и последующее владение шедевром 17 века, написанным голландским живописцем Йоганном Вермеером. Картина, возможно, была создана по вдохновению любви, но продана в момент отчаяния, куплена в пылу страсти и украдена в припадке жадности. Это выдающееся произведение во все времена завоевывало сердца, покупало свободу и стоило людям жизни.

Режиссер: Тим Робинсон

В ролях: Сестра Венди Бекетт

73_12

«Всемирная история живописи» приглашает совершить увлекательное путешествие по знаменитым музеям и художественным галереям. Вы узнаете об истории создания многих шедевров живописи и увидете работы всемирно известных художников. А также познакомитесь с различными стилями и эпохами: от авторов древних наскальных рисунков и безымянных художников древнего мира до наиболее ярких представителей реализма, импрессионизма, модернизма и поп-арта…
01 серия – Наскальная живопись, гробницы фараонов, Древняя Греция и Рим. Раннее Средневековье.
02 серия – Джотто – основоположник реализма. Готический мир Босха.
03 серия – Блеск итальянского Возрождения: Леонардо, Микеланджело и другие.
04 серия – Венеция (Тициан, Дюрер, Веронезе и другие).
05 серия – Барокко – церковная живопись (Караваджо, Гвидо Рени, Эль Греко, Рубенс).
06 серия – Великие голландцы (Вермер, Рембрандт), испанцы (Веласкес), французы (Пусен, Лорен).
07 серия – Французское рококо (Шарден, Давид, Энгр), английский дух (Рейнолдс, Стабс, Гейнсборо).
08 серия – Рождение импрессионизма (Моне, Ренуар, Гоген, Ван Гог).
09 серия – Гиганты современного искусства (Сезанн, Пикассо, Матисс, Дали).
10 серия – От абстракционизма (Джексон Поллок, Марк Ротко) до минимализма (Фрэнк Стеллар, Агнес Мартин) и поп-арта (Энди Уорхол, Джаспер Джонс).

Режиссер: Клер Беван, Carl Hindmarch

В ролях: Кристин Боттомли, Эндрю Гарфилд, Пол Попплуэлл

73_13Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле.

Предыдущая страницаФильмы про художников (20 век. Часть 2) Следующая страницаФильмы про художников (Импрессионизм)
Просмотров страницы:  964