17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
— Что Иерусалим для тебя?
— Ничто… И весь мир.

«Царство небесное»

Орден тамплиеров, основан в 1118 году для охраны дорог Святой земли и защиты паломников, потоком устремившихся из Европы в Иерусалим после первого крестового похода. Название «тамплиеры» — храмовники — берет свое начало от места первого обиталища рыцарей ордена – Храмовой Скалы в Иерусалиме.

0

Печать ордена

В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими привилегиями, дарованными ему лично папой римским.

Однако в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и Папы. Орден был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году. А последний великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле сожжён на костре в 1314 году.

Режиссер: Петер Флинт

В ролях: Йоаким Наттерквист, София Хелин, Стеллан Скарсгард

15_1

Святая земля. Год 1177. Рыцарь ордена тамплиеров Арн Готский спасает в пустыне от разбойников трёх путников. Погрузившись после сражения в молитву, он вспоминает свою прошлую жизнь в далёкой Швеции: усадьбу своих родителей, отца – высокопоставленного шведского дворянина, несчастный случай, в результате которого он оказался в монастыре и свою несчастную любовь, в наказание за которую он оказался к святой земле. Воспоминания заканчиваются.

Вечером Арн разговаривает со спасенными курдами, представившимися торговцами. Главный торговец называет себя Юсуф. Арн понимает что это Салах ад-Дин. Они разговаривают и расстаются с уважением друг к другу. Арн возвращается к королю Иерусалима и рассказывает что Салах ад-Дин уже здесь и готовит нападение. Салах ад-Дин атакует, крестоносцы побеждают, Арну дают разрешение ехать домой.

Режиссер: Петер Флинт

В ролях: Йоаким Наттерквист, София Хелин, Стеллан Скарсгард

15_2

Второй фильм о вымышленном шведском рыцаре тамплиеров Арне Магнассоне. История его жизни развивается в Святой земле во времена Саладина, битвы при Хатине и других событий, связанных с тяжёлыми временами Иерусалимского королевства.

После всех трудностей, сомнений и испытаний, Арн оставляет Иерусалим совсем другим человеком, возвращается в Швецию измученную феодальными распрями, к своей семье погрязшей в этих дрязгах и к любви своей юности, Сесилии, с которой они были разлучены 20 лет… В Швеции его ждут новые приключения, битвы, предательство. Новая война, победа и героическая смерть.

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Орландо Блум, Ева Грин, Мартон Чокаш

15_3

Кузнец Балиан присоединяется к отряду крестоносцев своего отца. В одной из битв отец, получив тяжелую рану, на смертном одре посвящает сына в рыцари, Балиан клянется в верности королю Иерусалима. Влюбившись в сестру короля Сибилу, юноша приобретает смертельного врага в лице ее мужа и магистра ордена тамплиеров Ги де Лузиньяна. Ги провоцирует войну с огромной армией султана Саладина. Умирающий король вместе с преданным Балианом выводит полки на бой.

Вслед за этой битвой юного воителя ждет множество сражений, приключений и испытаний, пока от крепостей Святой Земли до дворцов владык Франции распространится известие о великом Балиане — легендарном защитнике Иерусалима…

Режиссер: Евгений Герасимов

В ролях: Александр Балуев, Армен Джигарханян, Сергей Жигунов

15_4

1189 год. Султан Саладин отнял у христиан их главную святыню – Гроб Господень. Во главе крестового похода встает молодой английский король Ричард, прозванный Львиное Сердце. После нескольких удачных военных рейдов ряды крестоносцев поражены лихорадкой. Болен и сам король Ричард. Вожди похода заключают временное перемирие с Саладином.

Фильм начинается с того, что после поединка рыцарь Кеннет подружился с султаном Саладином, не зная, что перед ним и есть сам король королей. Они поклялись в дружбе и верности, пока судьба не разлучит их. Об их приключениях и приключениях других рыцарей, среди которых есть изменники, рассказывает картина. Есть и любовная линия.

Режиссер: Евгений Герасимов

В ролях: Александр Балуев, Армен Джигарханян, Сергей Жигунов

15_5

Третий крестовый поход, во главе которого встал Ричард Львиное Сердце. Оправившись после тяжелой болезни, король приказывает продолжить поход на Иерусалим. Противники замышляют злодейское убийство. Рыцаря Кеннета из Шотландии обвиняют в измене, и король приговаривает его к смерти.

За Кеннета вступается султан Саладин, пригрозив ославить Ричарда, если тот не пощадит рыцаря. Ричард пощадил Кеннета, отдав его в рабы Саладину и потребовав, чтобы тот никогда не появлялся на его пути. Но Саладин посылает Кеннета Ричарду в подарок, переодев его арабом и накрасив лицо черной краской. И как раз вовремя: Кеннет расправляется с «посланником», подосланным тамплиерами убить Ричарда…

Режиссер: неизвестно

В ролях: неизвестно

15_6

Таинственные и могущественные воины крестоносцы навсегда вошли в историю и стали легендой. По законам установленным после завоевания Иерусалима в 1099 нашей эры в течение 200 лет рыцари Тамплиеры управляли землями от Шотландии, через всю Европу и до самой Азии. Однако в начале 14-ого века Тамплиеры были обвинены в ереси, поклонении дьяволу и другим ужасным преступлениям. Повсюду в Европе совершались жестокие казни над рыцарями, которых сжигали заживо. Был приказ истребить их навсегда.

А что же было на самом деле? Правда ли то, о чем говорится в мифах и легендах, окружающих Тамплиеров на протяжении многих столетий. Остался ли кто-то из них в живых после резни в 1314 году? Есть ли связь между Масонскими обществами и Тамплиерами? Удалось ли добыть Тамплиерам знаменитую Туринскую Плащаницу? Существуют ли сокровища Тамплиеров и у кого хранится Священный Грааль?

Предыдущая страницаФильмы про Ислам (Аллах велик) Следующая страницаФильмы о фондовом рынке (Бесценные бумаги)
Просмотров страницы:  9420