18 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
— Чтоб ты сдох, урод!
— Невыполнимая команда.

«Терминатор»

Роботы не могут быть плохими или хорошими. Как не может быть плохим или хорошим пистолет, с помощью которого можно избавить мир от тирана, а можно убить ни в чем не повинного человека. Робот – это слепое орудие в руках плохого или хорошего человека. Сложнее обстоит дело с киборгами, поскольку само понятие «организм» подразумевает определенную самостоятельность.

93_0Что такое «киборг»? Живой организм, содержащий механические детали? Или робот, имеющий в своем устройстве биологические компоненты? Изначально под киборгом понимался человек, который был «скорее жив, чем мертв» и использовал технические имплантаты лишь как удобные инструменты — не «под рукой», а в руке. Или голове. Сегодня киборгами называют машины с биологическими придатками и даже «чистокровных» роботов — например, человекоподобные модели терминаторов из одноименной киносаги.

С популяризацией понятия эволюции в 1859 пришло понимание, что человек, возможно, не вершина развития живых существ, а промежуточное звено. Ницше так выразил эту мысль: как от обезьяны произошел человек, так из человека должен произойти сверхчеловек.

Человек практически не эволюционирует, а приспосабливает к своим расширяющимся и усложняющимся потребностям окружающую среду с помощью техники, поэтому биологическое совершенствование человека невозможно без совершенствования известных отраслей техники. 93_1Однако, отношения человека, понимаемого как животное, и природы сформировало обезличенный образ киборга, измеряемый не только и не столько протезами, искусственной кожей и металлическим каркасом, сколько программируемостью и заменяемостью. Подобная, лишенная социального содержания понятия «человек» проекция киборга — получила название «постчеловек». Считается, что постчеловеческое общество будет несвободным и конфликтным, а приход постчеловека окончательно подорвет семейные отношения, половую дифференциацию.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Хэйли Джоэл Осмент, Джуд Лоу, Фрэнсис О’Коннор


93_2

Недалекое технократическое будущее, плотно населенное роботами. Генри и Моника – двое безответственных супругов, чей сын пребывает в коме, решаются на покупку экспериментальной модели – искусственного мальчика по имени Дэвид, способного любить, чтить и слушаться.

Поначалу они относятся к своему приобретению как к игрушке – дорогой, непонятной и потому очень страшной, но материнский инстинкт берет свое: Моника все реже запирает Дэвида в шкафу и даже позволяет ему посидеть за обеденным столом. Между тем ее биологический сын приходит в себя и, вернувшись домой, принимается строить своему высокотехнологичному братишке замысловатые козни. Природное коварство легко побеждает искусственный разум. Дэвид оказывается на свалке.

Режиссер: Чжэ Ён Квак

В ролях: Харука Аясе, Кейсуке Койде, Риза Аи


93_3

Дзиро, обычный студент колледжа, вел ничем непримечательную жизнь до тех пор, пока не появилась Она. Невероятно привлекательная с нечеловечески холодным взглядом в облегающем сером костюме аниме-персонажа Она перевернула его жизнь с ног на голову. Она оказалась киборгом, которую послал в прошлое восьмидесятилетним Дзиро, чтобы защитить себя-настоящего от ранения в перестрелке в ресторане. По мере того, как Она обретает человеческие эмоции, Дзиро начинает понимать, что влюбляется в нее, но девушка скрывает кое-что, что должно случиться в будущем.

Режиссер: Джонатан Мостоу

В ролях: Брюс Уиллис, Рада Митчелл, Розамунд Пайк


93_4

Действие разворачивается в будущем, в 2017 году. В начале XXI века некто Лайонел Кэнтор вёл исследования для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями. Он разработал интерфейс, который позволяет инвалиду, лишённому, например, возможности ходить, силой нервных импульсов управлять андроидом. При этом андроид ведёт себя полностью как человек, а человек — оператор — чувствует и переживает все ощущения, которые «переживает» его электронный двойник.

Изобретение, позволившее инвалидам с ограниченными возможностями жить полной жизнью, вскоре стало использоваться и здоровыми. В результате мир преобразился. 98 % населения Земли не выходят из своих домов, а в это время их жизнью живут роботы-суррогаты. Они могут выглядеть как угодно, всегда обладают идеальной внешностью, могут быть любого пола и делать практически невообразимые вещи без какого-либо вреда для оператора. Разумеется, Армия США также использует суррогатов (эконом-класса, с очень примерным человеческим обликом) при проведении «миротворческих операций». Однако против нового мироустройства выступают так называемые дреды — группа людей, не признающая пользы от использования «бездушных роботов». Они образовали «колонии», куда запрещён вход суррогатам, и свели к минимуму общение с внешним миром.

Режиссер: С. Шанкар

В ролях: Раджникант, Айшвария Рай, Дэнни Дензонгпа


93_5

Он умеет многое — драться, петь и танцевать, он водонепроницаемый и огнестойкий. Он может делать все, что может человек и даже больше! Он дословно выполняет инструкции. Если человек может солгать, чтобы спасти себя, то этот робот лгать не умеет. У него острая как бритва память, и он запоминает весь телефонный справочник, едва пробежав по нему глазами. Его имя — Читти.

Но… Есть одна проблема: человеческие эмоции Читти недоступны.

И однажды Доктор Васи, модернизируя процессор робота, не осознавая последствий, добавляет имитатор человеческих эмоций. Читти полностью меняется. Теперь он может чувствовать, и первое чувство, которое он открывает для себя — это любовь…

Не помешает ли эта любовь достижению цели, которую преследовал доктор Васи, создавая робота? Не уничтожит ли ученого его собственное творение?

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Майкл Бьен, Линда Хэмилтон


93_7

Созданный в недалеком будущем военный компьютер Скайнет развязал войну, а затем поработил остатки человечества. Однако у людей появился великий лидер — Джон Коннор, организовавший Сопротивление и сумевший к 2029 году выиграть Войну. Поверженный Скайнет отправляет в прошлое — 1984 год — терминатора с целью убить мать Коннора — Сару Коннор, чтобы не допустить его рождения. Робот располагает информацией только об имени матери Коннора и начинает убивать всех женщин по имени Сара Коннор.

В 1984 году Саре 19 лет. Она учится в университете и подрабатывает официанткой, не подозревая о своей великой миссии. На её защиту люди посылают человека — сержанта Сопротивления Кайла Риза. Силы противников неравны. Ризу противостоит чрезвычайно мощная боевая машина, неуязвимая для огнестрельного оружия. Терминатор неотличим от человека: он специально предназначен для внедрения в человеческое общество и уничтожения людей. Ризу приходится не только бороться с роботом, но и убеждать верить ему шокированную Сару.

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг


93_8

Прошло более десяти лет с тех пор, как киборг-терминатор из 2029 года пытался уничтожить Сару Коннор — женщину, чей будущий сын выиграет войну человечества против машин.

Теперь у Сары родился сын Джон и время, когда он поведёт за собой выживших людей на борьбу с машинами, неумолимо приближается. Именно в этот момент из постапокалиптического будущего прибывает новый терминатор — практически неуязвимый и способный принимать любое обличье. Цель нового терминатора уже не Сара, а уничтожение молодого Джона Коннора.

Однако шансы Джона на спасение существенно повышаются, когда на помощь приходит перепрограммированный сопротивлением терминатор предыдущего поколения. Оба киборга вступают в смертельный бой, от исхода которого зависит судьба человечества.

Режиссер: Джонатан Мостоу

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Ник Стал, Клэр Дэйнс


93_9

Прошло десять лет с тех пор, как Джон Коннор помог предотвратить Судный День и спасти человечество от массового уничтожения. Теперь ему 25, Коннор не живет «как все» — у него нет дома, нет кредитных карт, нет сотового телефона и никакой работы.

Его существование нигде не зарегистрировано. Он не может быть прослежен системой Skynet — высокоразвитой сетью машин, которые когда-то попробовали убить его и развязать войну против человечества. Пока из теней будущего не появляется T-X — Терминатрикс, самый сложный киборг-убийца Skynet.

Посланная назад сквозь время, чтобы завершить работу, начатую её предшественником, T-1000, эта машина так же упорна, как прекрасен её человеческий облик. Теперь единственная надежда Коннору выжить — Терминатор, его таинственный прежний убийца. Вместе они должны одержать победу над новыми технологиями T-X и снова предотвратить Судный День…

Режиссер: Чарльз Бисон, Джеффри Дж. Хант, Дэвид Наттер

В ролях: Лина Хиди, Томас Деккер, Саммер Глау


93_6

События сериала начинаются в 1999 году, спустя несколько лет после окончания событий фильма «Терминатор 2». Сара и Джон пытаются жить нормальной жизнью, пока снова не появляются два терминатора — один (Кромарти, в виде мужчины), чтобы убить их, и второй (Камерон, в виде девушки) — чтобы охранять. Джону не нравится его постоянная жизнь в бегах, и он просит Сару попробовать ещё раз изменить будущее и предотвратить создание «Скайнет». С помощью Камерон сын с матерью перескакивают на восемь лет в будущее — в 2007 год.

Они пытаются выяснить, кто же все-таки изобрел «Скайнет», раз их попытка по уничтожению всех наработок оказалась безрезультатной и смерть ученого Майлза Дайсона напрасна, и они лишь отодвинули апокалипсис на несколько лет вперед. Джон и Камерон, которая для общества выступает в роли его сестры, поступают в школу. Камерон пытается выйти на связь с четырьмя бойцами сопротивления, которые были посланы из будущего, чтобы встретить Сару и Джона и помогать им, но выясняется, что трое из них убиты неизвестным киборгом. Сара находит файлы, собранные этими бойцами, и выясняет, что они также пытались найти тех, кто изобрел «Скайнет».

Режиссер: Кристиан Дюге

В ролях: Питер Уэллер, Рой Дюпюи, Дженнифер Рубин


93_10

2078 год. Офицер Содружества — армии повстанцев — полковник Джозеф Хендрикссон назначен руководить обороной заставы на планете Сириус-6Б, ставшей опорным пунктом в противостоянии с НЭБ — Новым Экономическим Блоком. Главный козырь Содружества в войне с НЭБ — это Крикуны, сверхновое оружие, запрограммированное на уничтожение всех форм жизни.

Крикуны передвигаются под землей, реагируя на звуки или вибрацию почвы. Они поражают свои мишени с невероятной точностью. Крикуны — эффективное и смертоносное средство уничтожения людей. Но основные проблемы начались тогда, когда они стали мутировать, принимая человеческий облик. Теперь, находясь среди людей, они ведут скрытую и опасную охоту…

Режиссер: Марк Л. Лестер

В ролях: Брэдли Грегг, Трейси Линд, Малкольм МакДауэлл


93_11

Время действия — 1999 год. В школах и вузах США — полный беспредел, творимый молодежными бандами. Департамент Обороны Образования, отчаявшись навести дисциплину в Высшей школе Кеннеди решает воспользоваться услугами фирмы «Мегатек», работавшей на оборону и продолжающей вести разработку различных моделей роботов, в том числе учителей-киборгов.

Три электронных учителя, прибывшие в школу, моментально звереют от общения со своими студентами и начинают безжалостное смертельное сражение «за успеваемость и посещаемость». На этот раз юные бандиты находят себе равных противников!

Режиссер: Пол Верховен

В ролях: Питер Уэллер, Нэнси Аллен, Дэн О’Херлихи


93_12

Действие фильма разворачивается в ближайшем будущем, в Детройте, Мичиган. Насилие и преступность неконтролируемы, город находится в тяжелом финансовом положении. Городское правительство заключает контракт с мегакорпорацией Omni Consumer Products (OCP) на финансирование и управление полицией.

В это время преступники убивают одного из лучших полицейских города Алекса Мерфи, ученые корпорации решают вернуть его к жизни заменив поврежденные органы на механические части. В итоге получился суперполицейский — наполовину робот наполовину человек. Он помнит всех своих обидчиков, и теперь злодей, убивший Алекса Мэрфи, на своей шкуре испытает гнев робота-полицейского.

Режиссер: Ирвин Кершнер

В ролях: Белинда Бауэр, Джон Гловер, Марио Мачадо


93_13

На улицах Детройта царит анархия, так как полицейские, находящиеся в отчаянном положении по вине компании «OCP», объявили забастовку. Только Робокоп борется с преступниками. В городе распространяется новый наркотик — «Nuke», который разработал, подпольно производит и продаёт наркобарон Кейн .

Компания «OCP» не оставляет попыток создать более совершенную модель киборга-полицейского. К разработке привлекли психолога — доктора Джульетт Факс.

В поисках логова Кейна Робокоп попадает в ловушку. Банда Кейна обездвиживает полицейского, распиливает его на части и выбрасывает перед полицейским участком. В «OCP» восстановление Робокопа не планируется. Но по счастливому стечению обстоятельств его всё же ремонтируют. После опроса совета директоров принято решение сделать его менее эффективным, введя в программу Робокопа дополнительные, ограничительные правила. Что, конечно же, сказывается на работоспособности. И Робокоп решается пропустить через себя большой разряд тока, чтобы стереть всё лишнее.

Режиссер: Фрэнк Оз

В ролях: Николь Кидман, Мэттью Бродерик, Бетт Мидлер


93_14

Пережившая нервный срыв руководительница телекомпании Джоанна Эберхарт переезжает вместе с мужем Уолтером в городок Степфорд, штат Коннектикут, чтобы побыть вдали от стрессов большого города. Этот райский уголок на первый взгляд представляется идеальным.

Но вскоре Джоанна и ее новая подруга Бобби замечают, в кажущейся безмятежности есть что-то странное, настораживающее. Да и местные домохозяйки ведут себя как-то уж слишком подозрительно: все одинаково приветливые, ухоженные и скучные, как роботы.

Джоанна решает во что бы то ни стало докопаться до тайны, которую скрывает совершенный город и его безупречные жены…

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг


93_15

Лос-Анджелес, ноябрь 2019 года. Человечество разделено на классы людей и репликантов — продуктов генной инженерии, искусственных людей, киборгов. Последние внешне неотличимы от людей, но находятся на положении их рабов и выполняют функции либо рискованные для жизни (работа в шахтах), либо унижающие достоинство (проституция). Несмотря на их производность от людей и институциализированную второсортность, новейшие модели репликантов превосходят своих создателей физической силой и интеллектом.

Чтобы сохранить видимость контроля над репликантами, в них заложена генетическая программа, в соответствии с которой по истечении четырёх лет жизни репликанты умирают. Однако некоторые репликанты не желают мириться с подобным положением и пускаются в бега в поисках способа продления жизни, либо просто не желая быть рабами. Эти «сломанные роботы» подлежат физическому уничтожению. Данная функция возложена на особое подразделение правоохранительных органов — «блейд-раннеров».

Режиссер: Константин Бромберг

В ролях: Юрий Торсуев, Владимир Торсуев, Василий Скромный


93_16

Из лаборатории профессора Громова сбегает построенный для шахматной игры робот-андроид Электроник, как две капли воды похожий на мальчика с журнальной обложки, внешность которого и использовалась профессором при создании Электроника. Сходство с «прототипом» абсолютное; единственное внешнее отличие Электроника от живого человека — отсутствие эмоций, в частности неспособность улыбаться. Случайным образом обстоятельства складываются так, что «двойники» встречаются.

В это же время «где-то за границей» действует банда преступников, возглавляемая криминальным авторитетом Стампом. Он поручает Урри, лучшему гангстеру из всей банды, найти и похитить Электроника, который нужен для участия в «преступлении века» — ограблении городской картинной галереи. Урри на мотоцикле прибывает в нашу страну для выполнения ответственного задания своего шефа.

Режиссер: Джон Бруно

В ролях: Джейми Ли Кёртис, Уильям Болдуин, Дональд Сазерленд


93_17

Команда небольшого американского судна, чудом вырвавшегося из пасти тайфуна, обнаруживает безлюдное российское научно-исследовательское судно. С надеждой на премию около 30 миллионов долларов они собираются отбуксировать его в ближайший порт. Только двое из команды — Кит Фостер и Стив Бейкер — чувствуют опасность.

Правда ужасна: судно подверглось атаке инопланетной мутирующей формы жизни. Мощной и высокоразвитой, которая наконец нашла подходящую планету для своего вторжения! И все же алчность берет свое, не оставив надежды на спасение…

Предыдущая страницаФильмы про футбольных фанатов (Активная болезнь) Следующая страницаФильмы про Рождество (Настоящий Санта)
Просмотров страницы:  5202