19 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Наши улицы совершенно безопасны.
Опасны только люди на улицах.

Франк Риццо, мэр Филадельфии.

После окончания Кастелламарской войны криминальная власть в Нью-Йорке оказалась в руках пяти итальянских мафиозных семей. Группировка Голландца Шульца, пустившая корни в Бронксе, стала единственной неитальянской бандой, способной на независимые действия. Настоящее имя Шульца было Артур Флегенгеймер, а родители его были евреями из Германии.

136_3

Голландец Шульц

Приятели прозвали его Голландец Шульц за голубые глаза, светло-каштановые волосы и коренастое телосложение — этим он напоминал убийцу из банды в Бронксе на рубеже веков. Артуру понравилось прозвище, и он захотел, чтобы его называли так и дальше. «Оно было достаточно коротким, чтобы попасть в заголовки. Если бы меня называли Флегенгеймер, никто бы обо мне и не услышал», — говорил он.

Лаки Лучано называл Шульца одним из самых скупых людей — почти скрягой. «Парень с парой лимонов баксов, а одет, как свинья. Хвастал, что не тратит на костюм больше 35 баксов, а штанов у него было две пары. Для него успех — это купить газету за два цента и читать там о себе».

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Ричард Гир, Грегори Хайнс, Дайан Лэйн


136_1

Действие фильма происходит в 1928—1930 году. «Дикси» Двайер — трубач в фешенебельном музыкальном клубе «Коттон» в Нью-Йорке. Дикси — единственный белый в негритянской труппе клуба. Дикси приближает к себе один из боссов американской мафии того времени «Голландец» Шульц. Его ждёт блестящая музыкальная и актёрская карьера, но на свою беду Дикси влюбляется в подружку Голландца Веру Сисеро.

Эта любовная интрига происходит во время разборок за сферы влияния между Голландцем Шульцем, владельцем клуба «Коттон» Оуни Мэдденом и другими боссами мафии. Вера и Дикси оказывается между молотом и наковальней.

Клуб «Коттон» реально существовал и многие персонажи имели реальных прототипов в американской истории 1920-х годов.

Режиссер: Роберт Бентон

В ролях: Дастин Хоффман, Николь Кидман, Лорен Дин


136_2

Действие фильма происходит в 1930-е годы в США. Нью-йоркский гангстер по кличке «Голландец Шульц» — глава влиятельной банды. Он находит и неожиданно приближает к себе ничем не примечательного молоденького паренька Билли Батгейта из Бронкса. В это время Голландец разбирается со своим подручным Бо Вейндбергом, который предал своего хозяина. Билли в этой истории показывает абсолютную преданность и поднимается в иерархии банды до положения первого помощника Голландца

После смерти Вейндберга одинокой осталась Дрю Престон. Голландцу понравилась красивая женщина и он делает её своей любовницей. Голландца между тем преследуют спецслужбы, и он занят в длительном судебном процессе. Шульц поручает Билли присмотреть за Дрю. Это заканчивается тем, что молодые люди полюбили друг друга. Понимая что Голландцу недолго осталось жить или находиться на свободе Билли решает выйти из игры и скрыться с любимой женщиной…

136_9

Великая Депрессия – очередь за хлебом в Нью-Йорке

В 1928 году гангстер Джои Ной учредил заведение, подпольно торгующее алкоголем и нанял туда Шульца. Работая в клубе, тот заработал себе репутацию безжалостного ублюдка, которым он становился когда выходил из себя. Впечатлившись жестокостью Шульца, Ной вскоре предложил ему партнёрство в бизнесе. Затем Ной и Шульц открыли ещё пару подобных точек. Чтобы избежать больших расходов по доставке пива, они скинулись и купили грузовички. Потом придумали, что можно бы и доставлять пиво не только себе, а и конкурирующим забегаловкам. Всё, естественно, было на добровольно-принудительных началах, и если владелец отказывался покупать пиво у синдиката Ноя-Шульца, то ему это выходило боком, и хорошо, если удавалось всё решить деньгами.

Однако были еще братья Рок, которые владели территорией в Бронксе в те времена, когда о Ное с Шульцем там никто не слышал, они не оценили вторжение в свою сферу влияния и решили разобраться с этим по серьёзному.

Но, по-видимому, братья недооценили новичков. В итоге старший брат, Джон Рок согласился отойти в сторону, а младший, Джо, не отступил и после встречи с Шульцем остался инвалидом. С этого момента банда Ноя-Шульца не встречала особого сопротивления и расширила контроль за поставками пива на весь Бронкс.

136_8

Борьба за передел сфер влияния не бывает бескровной

А затем сфера влияния была расширена на Манхеттенский Верхний Вест Сайд и кварталы Вашингтон Хайтс, Йорквилль и Гарлем. Некоторое время спустя, Шульц и Ной вообще перенесли свою штаб-квартиру из Бронкса на Манхеттен, однако переезд поставил их лицом к лицу с конкурентом, Джеком «Легс» Даймондом, и между двумя группировками развязалась полномасштабная война.
В конфликте опять победил Голландец, потеряв при этом в одной из разборок своего друга и наставника.

Режиссер: Грейдон Кларк

В ролях: Эдди Боуз, Кристофер Брэдли, Джек Конли


136_4

Банда Голландца Шульца была в своём роде уникальной в среде организованной преступности того времени. Её участники сидели на фиксированной зарплате, а не на процентах доходов от дел.

В 1930-м один из громил Шульца, Винсент Колл решил, что такие условия для него неприемлемы и потребовал от него партнёрских условий. Когда Шульц отказался, Колл организовал свою банду, главной целью которой было убить Шульца и захватить контроль над его территорией. В ходе воспоследовавших неизбежных кровавых разборок, Колл потерял своего старшего брата Пита и заработал в газетах прозвище «Бешеный Пёс» после того, как в результате плохо спланированного его бандой убийства погиб ребёнок.

Итог конфликта был печальный, но вполне предсказуемый. В феврале 1932 года, банда Шульца заманила Колла в ловушку, туда ворвался гангстер с автоматом и сделал из него решето.

136_10

Шульц со своим адвокатом на судебном заседании

В 1935-м прокурор Нью-Йорка Томас Дьюи возглавил кампанию по борьбе с преступностью в городе. В «чёрном списке» Дьюи под первым номером значился Голландец Шульц. Власти были готовы предъявить ему обвинение по нескольким статьям, включая организацию рэкета и уклонение от уплаты налогов. Адвокат Шульца предупредил своего клиента, что если не будет предпринято каких-то чрезвычайных мер, он окажется в тюрьме. Шульц счёл, что наилучшим решением всех проблем будет убийство прокурора. Он встретился с Чарли Лучано, рассказал ему о своих планах и попросил оказать содействие в организации покушения.

Лучано обещал обдумать идею, однако на следующий же день, втайне от Шульца, собрал совещание главарей синдиката, на котором было принято решение, во что бы то ни стало остановить Голландца: убийство Дьюи могло вызвать бурю общественного недовольства и подтолкнуть правительство к репрессиям против мафии.

136_11

На месте покушения. Голландец скончался в больнице через двадцать четыре часа

Вечером 23 октября 1935 года Голландец вместе со своими телохранителями был расстрелян в своем любимом ресторане.

Расправившись с Шульцем, Лучано, сам того не ведая, подписал себе приговор.

По иронии судьбы, именно прокурор Томас Дьюи, человек, которому он спас жизнь, положил конец его карьере в преступном мире: стараниями Дьюи и его помощников Чарли Лучано в июле 1936 года угодил за решётку.

Режиссер: Билл Дьюк

В ролях: Лоренс Фишбёрн, Тим Рот, Ванесса Уильямс


136_6

30-е годы. Теневая преступность выплескивается на улицы Нью-Йорка, и смертельная вражда стравливат гангстера с гангстером. Бампи Джонсон, глава гарлемских рэкетиров, преисполнен гордости и чувства собственного превосходства.

Когда дикий, необузданный Голландец Шульц совершает серию дерзких налетов на его территорию, Бампи понимает, что для победы над Голландцем необходимо принять его правила игры. По мере того, как свирепая, непримиримая война набирает обороты, все, включая личную жизнь Бампи, выходит из-под контроля.

Помочь может лишь крайнее средство — привлечение на свою сторону самого страшного и могущественного гангстера в истории мафии — Лаки Лючано.

Режиссер: Менахем Голан

В ролях: Брюс Нозик, Джек Конли, Эдди Боуз


136_7

Нью-Йорк, 1928 год. После нескольких лет, проведенных в тюрьме, молодой Датч Шульц выходит на свободу. Одна мысль владеет им: во что бы то ни стало выбраться из нью-йоркского еврейского гетто и стать в условиях сухого закона величайшим гангстером…

Предыдущая страницаФильмы про мафию (Часть 1. Юность в Нижнем Ист-Сайде) Следующая страницаФильмы про мафию (Часть 10. Семья Луккезе)
Просмотров страницы:  1982