17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Сколько себя помню, всегда мечтал быть гангстером.

Генри Хилл

В 1978 году преступный клан Луккезе узнал о заполненном денежными средствами хранилище в аэропорту JFK в Нью-Йорке. Преступники дождались декабрьской ночи, когда поступило очередное крупное денежное поступление на Lufthansa Air. Опираясь на помощь многочисленных членов банды, им менее, чем за час удалось украсть 5 миллионов долларов, после чего они отправились праздновать победу.

143_4

Генри Хилл в ресторане Firefly, где он несколько лет проработал шеф-поваром, 2005 год

Несмотря на отличную репутацию в уголовном мире, многое из того, что случилось после, ставит ее под сомнение. В ночь, когда был совершен грабеж, водитель микроавтобуса, на котором скрылись грабители, вместо того, чтобы уничтожить транспортное средство, приехал на нем к своей подруге, и, оставив его в зоне, где парковка запрещена, пошел побаловаться марихуаной. Полицейские быстро заметили фургон, а позднее арестовали водителя. В попытке спастись от тюрьмы, он сразу же начал сдавать своих подельников, за этим последовало несколько громких арестов.

Вскоре водитель был найден мертвым, вероятно, он был убит одним из членов клана, а остальные члены банды оказались в тюрьме. По сей день, никто, кроме воров, не знает, что произошло с деньгами.

А началось эта история с бруклинского детства Генри Хилла, на местной стоянке такси, где обычно собирались все гангстеры района, где пацаном подрабатывал Генри. Откуда руководил своим теневым бизнесом Пол Варио, который и предоставил Хиллу первую в жизни работу.

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Роберт Де Ниро, Рэй Лиотта, Джо Пеши


143_1

История гангстерских группировок в Нью-Йорке на протяжении трех десятилетий, показанная через воспоминания Генри Хилла.
Молодой парнишка с детства обожает гангстеров, и его единственная мечта стать таким же, как они, – ездить в быстрых машинах, носить дорогие костюмы и пользоваться огромным уважением. Он был заинтересован во всем, что связано с мафией и поистине почитал жизнь бандитов, их силу и огромное состояние. Он не видит никаких преград и с юного возраста предпочитает идти по тропе криминальной жизни, благодаря чему добивается успеха в своем деле и становится частью мафиозной семьи. Генри вместе с Томми Де Вито и Джимми Конвеем легко промышляют всевозможными разбоями и убийствами, прокладывая себе путь к самой вершине криминальной группы. Но приходит время, когда Генри, совершив ряд ошибок, должен приложить руку к гибели своих друзей…

Так уж получилось, что в кинематографе члены семьи Луккезе «засветились» в основном в качестве обвиняемых на различных процессах. Так 1987-88 году состоялось самое долгое судебное разбирательство по делу мафии за всю историю США. Судебный процесс по делу Джека ДиНоршио по кличке «Толстый Джек» и 19 представителей мафиозного клана Луккезе длился 21 месяц и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Режиссер: Сидни Люмет

В ролях: Вин Дизель, Алекс Рокко, Фрэнк Пьетранголаре


143_2

Джек – настоящий гангстер. Настоящий не только потому, что занимается темными делишками, но и потому, что соблюдает кодекс настоящего мафиози. В переводе с итальянского слово «мафия» означает «семья», и поэтому даже тогда, когда Джека сажают за решетку и грозят оставить там лет эдак на тридцать, он не хочет предавать свою семью. Коварный прокурор предлагает ему дать показания против своих подельников в обмен на свободу. Но Джек отказывается от предложения. С другой стороны – перспектива любоваться до пенсионного возраста на небо в клеточку его совсем не радует. Поэтому, следуя принципу «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай его сам», мистер ДиНоршио отстраняет от обязанностей своего адвоката и берется защищаться перед судом присяжных самостоятельно. Благо, способности в этом занятии у него имеются.

Предыдущая страницаФильмы про мафию (Часть 3. Голландец Шульц) Следующая страницаВиртуальная реальность
Просмотров страницы:  2861