17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
На старте всегда видно, какая лошадь победит, а какая проиграет.

«Однажды в Америке»

Чуть более ста лет назад, на рубеже веков, под звуки «O, sole mio» переполненные корабли покидали порты южной Италии. Среди пассажиров особенно много было сицилийцев, решивших искать счастье вдали от родины. Каждый из них увозил с собой не только память о выжженных солнцем холмах, но и родственные связи, верностью которым так славятся итальянцы.

134_1

Малберри-стрит, Нью-йорк, 1900 год

Новые иммигранты селились на Mulberry Street – одной из самых грязных и дешевых улиц Манхэттена. Вновь прибывшие из-за океана встречали там привычную атмосферу итальянской улицы с цветами на подоконниках, с кафе и уличной торговлей. Родственники или знакомые родственников помогали подыскивать новичкам работу в одной из фирм, принадлежащих друзьям или родственникам друзей, а то и супруга из знакомой итальянской семьи.

Итальянцы были, разумеется, не единственной общиной в этом депрессивном районе, им постоянно приходилось испытывать конкуренцию со стороны ирландцев, евреев и поляков так же обосновавшихся в нью-йоркском нижнем Ист-Сайде, это приводило к стычкам, которые со временем переросли в борьбу за раздел сфер влияния между национальными группировками.

Благодаря эффективной структуре криминальной организации – мафии – заимствованной ими на родине, итальянцы оказались столь успешны, что к концу 20 – х годов они контролировали преступность Нью-Йорка, Чикаго и др. крупных городов США. А все дальнейшие криминальные конфликты в основном сводились к разборкам внутри итальянских группировок.

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дайан Китон


134_2

В одной из сюжетных линий фильма повествуется о ранних годах жизни Вито Корлеоне. Его отец был убит за оскорбление главаря мафии на Сицилии, когда мальчику было девять. Его мать и брат Паоло также погибли от рук мафиози. Поэтому родственникам приходится отправить его в Америку. Мы видим итальянские трущобы Нью-Йорка 1910-х. Вито работает в лавке отца своего друга Дженко Аббандандо, но по требованию местного криминального босса дона Фануччи ему приходится покинуть работу. Впоследствии он втягивается в криминальный мир и сколачивает шайку. А когда дон Фануччи начинает требовать долю их прибыли, Вито выслеживает и убивает его во время празднования Пасхи в итальянском квартале.

Режиссер: Серджио Леоне

В ролях: Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет МакГоверн


134_3

В фильме прослежена судьба товарищей из квартала в Нижнем Ист-Сайде.

Несколько подростков объединяются в банду, которая промышляет мелкими кражами. Лапша, Макс, Простак, Косой и Доминик — они бросают вызов улицам своим союзом. И хотя Лапша и организовал группировку, но её мозгом стал самый сообразительный среди них — Макс, еврейский мальчик, который всю жизнь желал играть по крупному. Фактически именно он становится вожаком и налаживает дела маленькой группировки.

Провернув пару крупных (для мальчишек) дел, подростки вызывают гнев главаря другой уличной банды, который убивает Доминика. Однако в этой стычке он погибает и сам — Лапша мстит за друга, убив ножом противника, за что и попадает в тюрьму.

По выходу из мест не столь отдалённых, Лапшу встречает Макс. Мальчики уже стали мужчинами, их банда обрела вес, и они вовсю занимаются нелегальной торговлей алкоголем в Америке, в которой властвует сухой закон. Лапша, как один основателей банды, официально имеет долю в бизнесе…

134_4

Вдова с детьми за скручиванием сигарет

У героев фильма были реальные прототипы, жесткие и дерзкие главари подростковых банд Нижнего Ист-Сайда: итальянцы Фрэнк Костелло и Чарли (Лаки) Лучано, евреи Меир Лански и Бенджамин Сигельбаум (Багси Сигел). Знакомства их друг с другом происходили во время разборок между бандами. Итальянцы познакомились, когда Лучано, во время одной своей операции налетел на шайку, работающую на 104-й улице. Конфликт был улажен в результате разговора с их боссом — Костелло.

Евреи Лански и Сигел были знакомы с детства, если оно у них было, ведь известно, что Сигел уже в 12 лет вовсю занимался рэкетом. Свое второе имя Багси он получил за свой характер, оно происходит от жаргонного выражения «go bugs» («слететь с катушек»). Не многим нравилось то, что Багси обычно сначала стрелял, а потом думал.

134_7

Приобщение к красивой жизни

Примечателен инцидент вовремя которого познакомились Лучано и Лански. Вскоре после переселения семьи последнего из г. Гродно (Российская империя) в Нью-Йорк 9 летний Мейр Лански встретился на пути шайки 14 летнего итальянца Чарли Лучано. Лучано выкрикивая антисемитские оскорбления, избил Мейера, а его подопечные выгребли из карманов мелочь.

Тогда Меир затаил глубокую обиду, он выследил Лучано, который был гораздо выше ростом, сбил его булыжником с ног и устроил публичное избиение, выкрикивая анти-итальянские оскорбления. Парадоксально, но в дальнейшем они стали хорошими друзьями. Настолько хорошими, что когда Лучано попал в тюрьму за распространение наркотиков Лански и Сигел вызвались разобраться с сыном ирландского полисмена, который донёс на Лучано. Вероятно, они убили его, так как юноша пропал, а тело его так никогда и не было обнаружено, это произошло в 1917 году, мстителям было 15 и 11 лет.

134_8

Бутлегеры

На следующий год, когда Лучано освободили, дружная троица совершила ограбление одного из местных банков, вынеся от туда 8 тысяч долларов.

А дальше партнеры занимались грабежами, ростовщичеством, вымогательством, контрабандой и незаконными азартными играми. После введения сухого закона все они начали активно заниматься бутлегерством. В 1922 году Лучиано, Костелло и часть их итальянских партнеров присоединились к семье во главе, которой стоял Джо «Босс» Массериа. Не итальянцы не могли войти в семью, но друзья не расставались.

Предыдущая страницаФильмы про Рождество (Настоящий Санта) Следующая страницаФильмы про мафию (Часть 3. Голландец Шульц)
Просмотров страницы:  838