19 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Старея, волки теряют зубы, но не характер.

«Коза Ностра»

Семью Дженовезе называют «Роллс-ройсом» организованной преступности и не столько потому, что по численности и мощи она традиционно среди первых мафиозных семей. Это происходит скорее от того, что в разное время ее возглавляли люди, чьи имена обязательно упоминаются, когда речь заходит об истории мафии в Америке: «Джо Босс» Массерия, Чарли «Лаки» Лучано, Фрэнк Костелло и Вито Дженовезе.

140_1

Сухой закон в США вызвал резкий рост организованной преступности

Будущая семья Дженовезе была создана в начале XX века членами нескольких сицилийских уличных банд Нью-Йорка. Достигнув влияния на Манхэттене, семья ввязалась в ожесточенную и кровавую борьбу с бруклинской Каморрой. Война длилась десятилетие и закончилась с выдвижением нового лидера «Джо Босса» Массерия.

Через 10 лет в результате Кастелламарской войны к власти пришел Лаки Лучано, став самым могущественным гангстером в США.

140_2

Арест Лаки Лучано

Он создал комиссию, которая концентрировала в себе всю власть и влияние, установил правила поведения и создал «Корпорацию Убийств», подконтрольную Комиссии, призванную устранять каждого, кто нарушит правила.

Но в 1936 Лучано был обвинен в сводничестве и приговорен к сроку от 30 до 50 лет тюрьмы. Позже, в 1946 году, он был депортирован после отбытия 10 летнего срока. Трон достался Фрэнку Костелло.

140_4

Фрэнк Костелло с родителями

Костелло управлял семьей 20 мирных лет, пока его заместитель, Вито Дженовезе не вернулся из Италии. Будучи боссом семьи Дженовезе, Костелло также, что странно и удивительно, посещал психиатра. Из-за депрессии, ему было рекомендовано постепенно удалиться от его старых друзей и предпочесть обществу гангстеров общество политиков.

Вито Дженовезе возглавил семью, имя, которого она теперь и носит, а также попытался в 1957 году захватить контроль над Комиссией. Дженовезе, приверженец «старой школы», склонялся к активному использованию насилия для достижения своих целей, и его главной целью стало уничтожение всех тех, кого он считал своими врагами. Это стало причиной его краха, он был приговорен к 15 годам тюрьмы (предположительно его подставили Костелло, Лански и Лучано) по обвинения в торговле наркотиками в 1959 году.

140_5

Джозеф Валачи возобновил свои показания перед подкомитетом Сената, под усиленной защитой федеральных агентов ФБР после того, как получил анонимные угрозы на его жизнь

Будучи в заключении между Дженовезе и одним из его «солдат» Джо Валачи начались разногласия, которые привели к тому, что вся Коза Ностра предстала перед властями. Дженовезе боялся, что Валачи может сдать его властям в обмен на уменьшение своего срока, и заказал его в начале 1962. Будучи сицилийцем «старой школы» он поцеловал Валачи известным «поцелуем смерти» (означающим, что это последний поцелуй человека перед смертью), Валачи, очевидно это понял и его это здорово напугало. Чтобы обезопасить себя Валачи стал первым членом семьи Дженовезе, равно как и первым членом мафии, который рассказал о её существовании и влиянии на весь преступный мир. Именно Валачи первым упомянул название «Коза Ностра», ставшее отныне именем нарицательным.

Режиссер: Теренс Янг

В ролях: Чарльз Бронсон, Лино Вентура, Джилл Айрленд


140_3

Экскурс в мир организованной преступности середины прошлого столетия. Снятый в документальной манере, насыщенный насилием, классический гангстерский боевик охватывает три десятилетия из истории американской мафии, с шокирующими своей жестокостью сценами убийства, бесконечными войнами за сферы влияния и передел собственности. На примере бандита проделавшего путь от незначительного воришки до члена организации (семьи), зритель воочию может наблюдать за всеми перипетиями становления Коза Ностры.

Джо Валачи остается одним из немногих членов Мафии, нарушивших главный закон – священный обет молчания – «Омерта». Под страхом расправы и прессингом пожизненного заключения, он идет на контакт с властями. Попав под программу защиты свидетелей, он сдает своих соратников, раскрывает все тайны, оказывая значительную помощь в расследовании многих преступлений. Показания Джо Валачи транслировались по радио, демонстрировались по телевидению и публиковались в различных средствах массовой информации, приводя в бешенство и гнев действующих членов Коза Ностры.

В фильме интересно показаны моменты «рабочих будней» из жизни простого бандита: путь к вступлению в организацию, церемония посвящения, встречи на сходках, выполнение разного рода заданий, войны с другими семьями.
В 1966-ом году Джо Валачи будучи в тюремной камере, совершил неудачную попытку самоубийства (он хотел повеситься на электрическом удлинителе). Однако все же смерть настигла его, и Джо Валачи умер в тюрьме пятью годами позже от сердечного приступа 3-го апреля 1971-го года.

Предыдущая страницаФильмы про мафию 6 (Казино) Следующая страницаФильмы про мафию 8 (Семья Бонанно)
Просмотров страницы:  2278