17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
- Негр, go go.
-Зря ты его негром назвал.

«Брат 2»

Гарлем хорошо известен и за пределами штата, и за пределами страны. Как язва проказы, чернеет он на и без того не такой уж чистой коже мегаполиса. В двадцатых годах прошлого века, после провала так называемой «реконструкции Юга» все больше и больше негров устремилось в крупные города, прежде всего в Нью-Йорк. Тогда-то тридцать семь банков и несколько крупных кредитных обществ заключили тайное соглашение о выделении неграм шести квадратных миль для поселения. Так, на «демократическом» Севере, боровшемся когда-то за их освобождение, возникло это гетто.

138_6

Черные кварталы Нью-Йорка

Именно здесь в 1922 году появилась дочь француженки и африканца Стефани Сен-Клер, 26 лет от роду, с собственным капиталом в 10 000 долларов и открыла свое дело – игру в числа, иначе говоря, нелегальную лотерею. Стефани Сен-Клер полюбили. Ее, самую богатую женщину Гарлема, называли уважительно – «мадам Королева».

В Нью-Йорке тогда хозяйничали два сицилийских клана Маранзано и Массерия, но они не совались в Гарлем, справедливо считая его нищим кварталом. Но в 1928 году появился некто, кто считал иначе. Это был Артур Флегенхаймер, более известный, как Голландец Шульц, он начал вести переговоры с чернокожими банкирами – владельцами лотерейного бизнеса.

138_1

Стефани Сент-Клер

Некоторые перешли на его сторону, однако банкиров Королевы привлечь не удалось – мадам платила полицейским, чтобы они обеспечивали защиту ей и ее людям. Но защита от полицейских, даже от цветных, была неважная. Многие люди Королевы пострадали в результате стычек с людьми Шульца.

В октябре 1932 года, после двух с половиной лет тюрьмы, на свободу вышел Эллсуорт Реймонд Джонсон, по прозвищу Бампи. И вот тогда у Голландца начались неприятности.

Режиссер: Билл Дьюк

В ролях: Лоренс Фишбёрн, Тим Рот, Ванесса Уильямс


138_2

Бампи всегда был крепок и силен, а Королеву чуть ли не боготворил. Время в тюрьме Джонсон провел за книгами – он изучал философию, историю и поэзию, и даже сам писал стихи, любил шахматы, Шекспира и музыку Бетховена – одним словом, выделялся. Было еще одно качество, отличавшее Бампи от всех остальных людей Стефани – он был абсолютно бесстрашен.

Понимая, что Королева и он в том числе находятся в опасности, Бампи начал искать защиты у тех, кто мог остановить Шульца. За помощью он обратился к Лучано. При личной встрече Джонсон, сдержанный и воспитанный, произвел на Лаки, приятное впечатление. Однако для всего мира Эллсуорт Джонсон оставался всего лишь ниггером – даже для новатора-Лучиано, который осмелился ввести в изначально сицилийскую мафию своих друзей-евреев.

Как бы там ни было, поддержка была оказана. Лучиано отдал Бампи самые большие полномочия, которые только мог отдать чернокожему в своей организации. Отныне Джонсон контролировал все гарлемские банки «чисел», и его прикрывала полиция. Но покровительство Лаки обошлось Бампи слишком дорого – взамен на мир в Гарлеме он сам стал членом мафиозной семьи Лучано, и теперь большую часть дохода получал его новый босс.

138_3

Бампи Джонсон

Мадам Королева больше не была его боссом. Надо сказать, что отношения между ними всегда были странными. Некоторые говорили, что они любили друг друга, некоторые утверждали, что они были всего лишь партнерами по бизнесу. Бампи организовывал грабежи и владел борделями, и это бесило Королеву, но она не могла ничего с этим поделать.

Бампи Джонсона звали старомодным джентльменом. Сутенером. Филантропом. Вором. Ученым. Бандитом. Это был человек, который уговаривал проблемных подростков учиться в школе. Это был человек, который ввел героин в Гарлеме.

138_7

Свободное время можно проводить с пользой для будущей профессии

В нем уживались и ангел, и дьявол, но одно можно сказать точно – он был истинным сыном своего района. И при нем была королева – роскошная, сильная и смелая, приехавшая из Европы, и так и не сумевшая смириться с окружающей американской действительностью.

В 1947 году в группировку Джонсона вступил 17 летний Фрэнк Лукас. Начав рядовым «бойцом», он позднее стал личным шофёром босса. А так как в криминальном мире шофёр — это не только человек за рулём, но и доверенное лицо шефа, Фрэнк мог вблизи наблюдать, как делаются дела и ведутся переговоры в мафиозных верхах.

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Чивител Эджофор


138_4

После смерти хозяина, Фрэнк Лукас, тихий водитель гарлемского преступного авторитета, решает создать собственную криминальную империю. Его специальность — героин, который он ввозит напрямую из Юго-Восточной Азии. Лукас считает себя бизнесменом и конкурирует с другими группировками по всем правилам рыночной экономики, предлагая более качественный продукт по более низкой цене. Зарабатывая миллион долларов в день и придерживаясь однажды установленных для себя правил игры, он становится идолом для всего Гарлема, но по следам Фрэнка уже идёт Ричи Робертс — редкий для Нью-Йорка образец честного полицейского, ненавидимого коллегами.

138_8

Полицейские обыскивают подозреваемых в продаже наркотиков. Гарлем, Нью-Йорк, 1972 год.

В январе 1975 года в дом Лукаса нагрянула целевая группа по борьбе с организованной преступностью. Позднее он был осуждён Федеральным судом за контрабанду наркотиков и приговорен к 70 годам лишения свободы.

После этого Лукас представил доказательства, которые привели к более чем сотне арестов, связанных с наркотиками. В 1981 году, после 5 лет заключения, его 40-летний срок по приговору федерального суда и 30-летний срок по приговору суда штата были снижены, и он получил условно-досрочное освобождение, выйдя на свободу в 1983 году. В 1984 году он был пойман и осуждён за попытку обменять унцию героина и 13 000 долларов на килограмм кокаина. Был вновь осуждён, теперь уже на 7 лет.

Режиссер: Марк Левин

В ролях: Лерой «Ники» Барнс, Дон Феррарон, Тельма Грант


138_5

Лерой Антонио «Ники» Барнс — бывший гарлемский наркодилер, который в свое время вместе с Фрэнком Лукасом был одним из крупнейших торговцев героином в Нью-Йорке.

Пик славы Ники пришелся на 1977, когда на обложке New York Times появилось его фото, подписанное «Господин Неприкасаемый. Это Ники Барнс. Полиция говорит, что он самый крупный драг-дилер Гарлема, но может ли она это доказать?». После чего все силы свободной Америки были брошены на поимку Барнса… В конце концов Барнс был привлечен к суду и приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Просидев несколько лет в тюрьме, Барнс стал свидетелем обвинения и дал показания против Фишера и других, чтобы смягчить свой приговор. Он вышел из тюрьмы в августе 1998 года.

Предыдущая страницаФильмы про мафию 4 (Аль Капоне) Следующая страницаФильмы про мафию 6 (Казино)
Просмотров страницы:  2385