18 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
В детстве я молил Бога о велосипеде.Потом понял, что Бог работает по-другому.Я украл велосипед и стал молить о прощении.

Аль Капоне

Как и большинство детей итальянских иммигрантов первой волны, Альфонсо Капоне очень рано встал перед необходимостью самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, но претендовать он мог лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяческих перспектив. С другой стороны, даже небольшое преступление открывало путь в одну из городских банд и предоставляло прекрасные возможности для криминальной карьеры. К которой у этого юркого, несмотря на свои внушительные габариты подростка, оказался настоящий талант.

137_3

Чикаго начало ХХ века

Еще не дожив до 20 летнего возраста, он зарекомендовал себя как прекрасный игрок на бильярде, надежный вышибала, знаток автоматического оружия, превосходный боец на ножах, постоянный участник бандитских разборок, успел жениться, завести ребенка, совершить как минимум 2 убийства. Вследствие такой активной жизни ему стало неуютно в его родном Нью-Йорке и в 1919 году он вслед за своим боссом Джонном Торрио, перебирается в Чикаго.

Прибыв в Чикаго, Капоне приступил к обязанностям бармена и вышибалы в Четырех Двойках, новом клубе Торрио, где он очень быстро завоевал репутацию самого агрессивного вышибалы в городе. Перебравшие посетители часто покидали клуб с переломанными руками и ребрами, иногда — с сотрясением мозга, и однажды даже с отравлением крови, когда Капоне настолько вышел из себя, что прокусил бедняге шею до артерии.

Режиссер: Стив Карвер

В ролях: Бен Газзара, Гарри Гуардино, Сьюзэн Блэйкли


137_1

В 1918 году крупнейшим мафиози был Торрио. Он учил Капоне общаться с политиками, судьями и адвокатами, учил его красиво говорить, одеваться и правильно вести себя в высшем обществе, чтобы никто не мог заподозрить, что он — из шпаны.

Постепенно Капоне приспособился к своим новым обязанностям и стал правой рукой Торрио. В городе учащались вооруженные мафиозные разборки. Соперники Торрио вынуждали его поделиться бизнесом. Капоне не мог с этим смириться и, понимая, что босса не переубедить, решил убить его и возглавить его мафиозную организацию.

Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Аллен Култер

В ролях: Стив Бушеми, Майкл Питт, Ши Уигхэм


137_2

1920 год. В центре сюжета — Атлантик-Сити. История начинается за несколько часов до того, как США вступит в эпоху «Сухого закона». Енох «Наки» Томпсон — городской казначей и босс местного криминалитета со связями на самом «верху» — решает воспользоваться ситуацией и получить баснословные прибыли на подпольной торговле алкоголем.

Однако не он один жаждет обогатиться на новом промысле. В этом заинтересованы главари преступных группировок Чикаго и Арнольд Ротштейн, крупный финансист и махинатор из Нью-Йорка. О том же помышляет и молодой помощник «Наки» — Джимми Дармоди, ветеран Первой мировой войны, месяц как вернувшийся из Франции после лечения в госпитале по ранению. Он решает втихую напасть на первый же «караван» с алкоголем, который на грузовиках должны были переправить Ротштейну. Осуществить грабёж Дармоди помогает Аль Капоне, молодой помощник Джонни Торрио, одного из боссов чикагских преступников.

137_4

Банда Аль Каппоне. Такие вот «перцы» – стиляги и пижоны

Во время работы в Четырех Двойках Капоне по поручению Торрио голыми руками задушил как минимум двенадцать человек, чьи тела под покровом ночи выносились через подвал в тихую аллею позади клуба, где Капоне всегда поджидала заранее угнанная быстрая машина.

137_8

Капоне был настоящим героем Чикаго, общаться с ним считали за честь звезды кино и спорта

11 мая 1920 года, после убийства родственника и партнера Торрио Джима Колосимо (которое Торрио сам же и организовал) Аль Капоне взял на себя всю цепочку по производству и снабжению пивом и виски подпольных баров Чикаго. Его популярность среди местных гангстеров и завсегдатаев притонов Торрио росла с каждым днем, и, в конце концов, Капоне стал настоящим подпольным героем города.

137_13

Беседа с заместителем комисара полиции Джоном Стейгом

24 января 1925 года на Торрио было совершено очередное покушение, после которого он чудом остался жив. Выйдя из больницы, он укрылся за толстыми бетонными стенами городской тюрьмы, решив отсидеть 9 месячный срок в роскошной камере с комнатой для приемов и коврами на полу. В это время бойцы во главе с Капоне уничтожали его врагов.

Торрио был настолько не уверен в своей дальнейшей безопасности, что когда пришла пора покинуть гостеприимную тюрьму, он решил передать все дела Аль Капоне. «Все твое, Аль», – сказал этот маленький элегантный организатор – «Я выхожу из дела. Меня ждет Европа».

Ни кто не знает сколько денег увез с собой Торио, но в то время доход банды составлял 300 тыс долларов в неделю. Не зря Джона Торрио называли «Лис», он прожил, наслаждаясь своим богатством, еще более 30 лет и умер от сердечного приступа.

Режиссер: Брайан Де Пальма

В ролях: Кевин Костнер, Шон Коннери, Чарльз Мартин Смит


137_5

Действие фильма происходит в 1930 году в Чикаго. Аль Капоне путём шантажа и подкупа добился расположения всей верхушки администрации города, вплоть до мэра, и его подпольный бизнес процветает. Поставки подпольно производимого спиртного приносят ему наибольшую часть из теневых доходов. Фильм начинается с пресс-конференции, на которой мафиози нагло заявляет: он занят обычным бизнесом и даёт людям то, чего они хотят.

Агент ФБР Элиот Несс собирается положить конец деятельности теневого магната. Однако сделать это в условиях тотальной коррумпированности полицейских и чиновников нелегко. Информация о тайных рейдах спецагентов немедленно становится известной бандитам. Тогда Несс решает собрать насколько возможно независимую группу профессионалов с незапятнанной репутацией.

Режиссер: Верн Джиллам, Стив Де Джарнатт

В ролях: Том Амандес, Джон Хеймс Ньютон, Дэвид Джеймс Эллиотт


137_6

Сериал рассказывает о деятельности специального подразделения ФБР в эпоху сухого закона в США. Главный герой – специальный агент Элиот Несс, который ведет борьбу с подпольной деятельностью самого известного мафиози того времени Аль Капоне.

137_14

Резня в день Святого Валентина

На момент смены лидера банда насчитывала около тысячи бойцов, Альфонсу шёл 26 год, и он был в своей стихии. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для того времени размеры. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера.

14 февраля 1929 года члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда его основного конкурента Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты.

137_15

15 февраля 1929 года, полицейские воссоздают картину убийства на месте преступления

Привлечённые выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.

Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал. Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

Режиссер: Роджер Корман

В ролях: Джейсон Робардс, Джордж Сигал, Ральф Микер


137_7

Конец 1920-х годов. Аль Капоне подчинил себе весь рынок бутлегерства в Чикаго. Недоступными ему остаются только северные районы города, контролируемые бандитами Джорджа Морана по кличке «Багс». Оба лидера ведут непрекращающуюся борьбу за влияние. Встречные покушения следуют одно за другим с 1924 года. Из-за предательства лидера одной из итальянских групп становится возможным убийство Паскулиано Лолордо — члена внутреннего совета, друга Капоне. Тот в ярости отдаёт приказ об уничтожении всего окружения Морана.

За две недели итальянские гангстеры выясняют день и час, когда соберётся вся верхушка банды Багса. В форме полицейских они проникают в помещение их офиса и под предлогом обыска выстраивают всех семерых присутствующих к стене, после чего хладнокровно расстреливают. К собственному счастью сам Моран опоздал на встречу и, увидев у входа в контору-гараж полицейский автомобиль, предпочёл переждать в кафе. Спустя некоторое время, он собрал пресс-конференцию, продекларировал легальность своего бизнеса в сфере недвижимости и отказался от знакомства с убитыми. Ещё позже он навсегда покинул Чикаго. Аль Капоне, в свою очередь, на собственной встрече с журналистами заявил о своей непричастности к преступлению. В течение ближайшего года все 19 исполнителей резни в день Святого Валентина пропали или умерли насильственной смертью.

137_16

Капоне в суде со своим адвокатом

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

Режиссер: Майкл Свитцер

В ролях: Энтони ЛаПалья, Винсент Гуастаферро, Трини Альварадо


137_9

История одного чикагского гангстера, который орудовал в 30-е годы, находясь в ореоле славы своего «мэтра» Аль Капоне. Когда знаменитый гангстер оказался в заключении, именно Фрэнку Нитти он поручил вести дела своей организации.

Обладающий острым умом Нитти был творцом нескольких блестящих операций, которые принесли гангстерам баснословные прибыли. Жестокий, расчетливый и беспринципный Нитти долгие годы внушал страх простым людям, полиции и даже своим «коллегам»…

Режиссер: Сэм Мендес

В ролях: Том Хэнкс, Пол Ньюман, Джуд Лоу


137_10

Чикаго времен Великой депрессии. Два сына — Майкл Салливан-младший и Коннор Руни отчаянно стараются завоевать расположение своих отцов — Майкла Салливана-старшего, гангстера из ирландского клана, и Джона Руни, босса Салливана-старшего, заменившего ему отца. Ревность и соперничество толкают их всех на гибельный путь.

Семья Салливана-старшего становится жертвой страшной «профессии» главы семейства. Погибают его любимая жена и младший сын Питер. Месть и трагедия становятся постоянными спутниками Майкла и его оставшегося в живых сына…

Режиссер: Ричард Стэндевен

В ролях: Марк Уоррен, Кирсти Митчел, Эл Сапьенза


137_11

Действие фильма происходит в 1927 году в Чикаго, в колыбели мафиозных структур Америки. Трое англичан, по стечению обстоятельств попавшие в этот город, всеми силами стараются приспособиться к шальной жизни среди гангстерских разборок и подпольных тотализаторов. Но оставаться в стороне получается недолго. Люди одного из самых влиятельных мафиози истории, Аль Капоне, приметили смышленых друзей, способных, к тому же, неплохо постоять за себя…

Режиссер: Ричард Уилсон

В ролях: Род Стайгер, Фэй Спэйн, Джеймс Грегори


137_12

Кто не знает имени этого легендарного мафиози? Великий Аль Капоне! В этой картине показана вся историю восхождения на трон главы мафиозного клана. От работы вышибалой до самого влиятельного человека в городе он пробирался своими силами. Вы увидите как обычный парень, приспособившись к реалиям мира того времени, сумел войти в пятерку «владельцев» города, влияние которых распространялись буквально на все, что происходило в Чикаго, вплоть до выборов мэра..

Предыдущая страницаФильмы про мафию 2 (Кастелламарская война) Следующая страницаФильмы про мафию 5 (Черные правители Гарлема)
Просмотров страницы:  3883