17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Искусство войны состоит в обмане.

Сунь-Цзы

В 1920-х, Джо «Босс» Массерия имел самую сильную и многочисленную мафиозную семью в Америке, был королем преступного мира Нью-Йорка, признавался лидерами итало-американских группировок третейским судьей для разрешения споров и одобрения принятых важных решений. Он направил своих людей в Чикаго, для того чтобы усилить влияние в этом городе своих союзников. В числе, которых был Аль Копоне.

135_2

Ревущие двадцатые — беспрецедентный рост промышленности и потребительского спроса в США после первой мировой войны

Богатства и возможности американского континента, а так же успех мафиозных семей США, получивших в эпоху «сухого закона» огромный криминальный рынок, не могли оставить равнодушными традиционные сицилийские мафиозные кланы. Сицилийский мафиози Вито Кашио Ферро решил сделать ставку на контроль над деятельностью мафии в США. Со своей базы в Кастелламмаре-дель-Гольфо (Сицилия) он послал Сальваторе Маранцано захватить контроль. Война между кланами, длившаяся более 2 лет, получила название Кастелламарской.

Внешне Кастелламмарская война шла между силами Массерия и Маранцано. В действительности, это был конфликт между поколениями, между старой сицилийской мафией, известной, как «Усатые Питы» за их длинные усы, и более молодым поколением итальянцев, тех, кто родился в США или же был привезен в них в раннем детстве. Последние лучше знали английский, были более гибкими в криминальном бизнесе и охотно партнерствовали с неитальянцами, если это сулило выгоду. Тем не менее состав обоих семей постоянно менялся. Многие гангстеры в течение войны переходили на другую сторону и убивали своих вчерашних союзников.

Режиссер: Майкл Карбельникофф

В ролях: Кристиан Слэйтер, Патрик Демпси, Ричард Греко


135_1

Художественное повествование в киноленте охватывает временной период первой трети XX века и рассматривает судьбу банды нью-йоркских гангстеров под предводительством Лаки Лучано на этапе формирования, становления и расцвета. В 1920-е годы на американской преступной сцене правили бал две могущественных итальянских группировки Массерии и Маранцано враждовавших между собой. В ходе этой уличной войны, вошедшей в историю под именем кастелламарской, Лучиано и его друзья, чтобы выжить, должны были выбрать одну из сторон. Но по совету нью-йоркского бизнесмена Арнольда Ротштейна они занимают отстранённую позицию и затевают игру, цель которой — смерть обоих глав преступных организаций…

135_5

Джо Массерия с женой на отдыхе в Майами

Конфликт между фракциями начался по меньшей мере начиная с 1928 года, когда обе стороны угоняли грузовики с алкоголем друг у друга. Но первые выстрелы раздались в 1930 году.

Маранцано было легче сражаться, чем Массерии. Он вёл практически партизанскую борьбу. На Массерию же оказывали давление власти, на которых, свою очередь, влияли избиратели, недовольные стрельбой на улицах городов.

Война стала наносить серьёзный ущерб бизнесу мафии в целом. Но ни одна из сторон не могла одержать победу в открытой борьбе, и никто не хотел сдаваться.

Чарльз Лучано к тому времени сделал отличную карьеру, и стал одним из высших офицеров Массерии. Он пошёл на тайные переговоры, и согласился устранить своего босса, если Маранцано остановит насилие.

15 апреля 1931 Джо Массерия и Лаки Лучано обедали в ресторане в Nuova Villa Tammaro, когда Лучано вышел в туалет, в зал вошли четверо и расстреляли Джо Босса, одним из нападавших был Багси Сигел.

135_8

Чарли Лучано и Мейр Лански (в центре)

Со смертью Массерия война закончилась. Победителями были Маранцано и Кастелламарская фракция. Маранцано предпринял ряд важных действий, чтобы избежать более кровавых и самоубийственных войн в будущем.

Не считая Нью-Йорка, крупные города теперь имели по одной семье; В Нью-Йорке из-за большого размаха преступности были образованы Пять семей. Боссом одной из семей стал Лучано (ныне семья Дженовезе), а его заместителем Фрэнк Костелло. Все семьи были обязаны хранить верность и соблюдать уважение в отношении Маранцано. Он назначил себя «Capo di Tutti Capi» (боссом всех боссов).

135_7

Гибель Массерия

По новым правилам каждую преступную семью должен возглавлять босс, которому помогает подбосс, (третью по рангу позицию консильери ввели чуть позже). Семьи разделили на бригады, возглавляемые капореджиме и укомплектованные солдатами. Часто солдатам помогали соратники, которые ещё не были мафиози. Партнерами могли быть неитальянцы, как например, Мейер Лански или Бен Сигел.

Положение Маранцано в роли «Capo di Tutti Capi» было недолгим. 10 сентября 1931 года команда киллеров, сформированная Меиром Лански, прибыла в манхэттенский офис Маранцано и расстреляла его.
В конце концов, обе семьи старой формации проиграли войну. Реальным победителем стало молодое и более безжалостное поколение бандитов во главе с Лучано. С их приходом к власти, организованная преступность стала готова выйти на подлинно национальный уровень и стать мультиэтнической.

Режиссер: Джон МакНотон

В ролях: Ричард Дрейфусс, Yosef Carmon, Моско Алкалай


135_3

В картине рассказывается об американском мафиози еврейского происхождения Майере Лански. Он работал вместе с такими гангстерами как Багси Сигал и Лаки Лучано. Действие построено ретроспективно (в виде воспоминаний) и начинается со сцен, снятых в Израиле, когда Лански ждет решения израильских властей о его высылке в Штаты. Его выдворяют из страны, отказывают в убежище в Парагвае, на Кубе, ему приходится вернуться во Флориду. Обвинения в торговле наркотиками перевешивают те услуги, которые были оказаны мафией во время второй мировой войны.

Преследования Лански властями США стоят в центре сюжета, а то, чем занимались «герои», рассматривается просто как несколько неординарный бизнес, в котором евреям приходилось конкурировать с итальянцами. В целом образ мистера Майера Лански выписан с большой симпатией, чего не скажешь о политиках, судьях и сотрудниках ФБР. Посадить Лански властям так и не удалось, он умер 15 января 1983 года в Майами в возрасте 80 лет.

Режиссер: Франческо Рози

В ролях: Джан Мария Волонте, Винсент Гардения, Сильверио Бласи


135_4

Самый известный фильм о великом гангстерском переломе в истории Америки. На смену разрозненным бандитам пришла итальянская мафия – жестокая, безжалостная, хитрая и кровожадная.

Это – история самого известного гангстера, сумевшего не только установить личный контроль над деятельностью нескольких семей, но и сделавшего слово «мафия» самым одиозным в американской истории.

Предыдущая страницаФильмы о вампирах (Битва с нечистью) Следующая страницаФильмы про мафию 4 (Аль Капоне)
Просмотров страницы:  1471