17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Жизнь — суровая штука, без второго отца не обойтись.

Марио Пьюзо

Весной 1968 года писатель Марио Пьюзо постучался в кабинет главы производства студии Paramount Роберта Эванса. В руках автор держал конверт с пачкой машинописных листов, которую он явно намеревался превратить в наличные. Заголовок на стопке бумаги содержал одно слово — мафия. Не читая рукопись, Эванс переправил конверт в департамент бизнеса Paramount. А когда спустя несколько месяцев писатель позвонил и спросил: «Будет ли считаться нарушением контракта, если он сменит название книги?» — Эванс не сразу смог вспомнить, о чем идет речь. Пьюзо продолжил: «Я хочу назвать ее «Крестный отец»…

Вышедшая книга, а затем и одноименный фильм надежно закрепили в массовом сознании трагический и одновременно романтический образ гордого гангстера – крестного отца мафии. Многие пришли к выводу, что итало-американские гангстеры, действительно, «люди чести», этакие Робин Гуды, которые бросают вызов закону и соблюдают моральный кодекс.

Режиссер: Франческо Рози

В ролях: Джан Мария Волонте, Винсент Гардения, Сильверио Бласи

145_1

Чарльз (Лаки) Лучано (1897 – 1962). Глава семи Дженовезе (1931 – 1936). Создатель комиссии и корпорации «Убийц». Был арестован в 1936 году и после 10 лет тюрьмы депортирован из США. Умер в Италии.

Фильм о великом гангстерском переломе в истории Америки. На смену разрозненным бандитам пришла итальянская мафия — жестокая, безжалостная, хитрая и кровожадная.

Это — история самого известного гангстера, сумевшего не только установить личный контроль над деятельностью нескольких семей, но и сделавшего слово «мафия» самым одиозным в американской истории.

Режиссер: Стив Карвер

В ролях: Бен Газзара, Гарри Гуардино, Сьюзэн Блэйкли

145_2

Альфонсо Капоне (1899 — 1947). Глава чикагской семьи (1925 – 1931).

Действовавовал на территории Чикаго. В популярной культуре нередко упоминается под прозвищем «Лицо со шрамом» (Scarface).

История взлета и падения гангстера Аль Капоне. В фильме рассказывается о том, как он за несколько лет поставил под свой контроль весь криминальный мир города, начав войну с другими мафиози.

Позднее, в результате резни в день св. Валентина, правоохранительные органы резко активизировали свои усилия по поимке Капоне. Он был обвинён в уклонении от уплаты налогов, что явилось формальной юридической причиной для его ареста.

Режиссер: Мишель Полетт

В ролях: Мартин Ландау, Гвидо Грассо мл., Брюс Рэмсей

145_3

Джозеф Бонанно (1905 – 2002). Глава семьи Бонанно (1931 – 1964).

Приехав в Америку без гроша в кармане молодой Джо Бонанно в жестокой борьбе с конкурентами, среди которых знаменитые гангстеры Джо Массериа и аль Капоне, совершает стремительный взлет к вершинам власти в «Коза Ностра». В 26 лет Джозеф Бонанно занимает место своего убитого дона — Сальваторе Маранзано и становится самым молодым «крестным отцом» в истории …

Режиссер: Дуайт Х. Литтл

В ролях: Чазз Пальминтери, Анджела Альварадо, Джей О. Сэндерс

145_4

Пол Кастеллано (1915 – 1985). Глава семьи Гамбино (1976 – 1985).

Профсоюзы строителей, автомобильный бизнес, управление портом, рынок кредитования, порно-бизнес – все это было мишенью мафиозного авторитета Пола Кастеллано и его жестокой семьи Гамбино. Там, где появлялся Кастеллано, появлялись деньги. И, очень часто – труппы.

Большой Поли хотел вести мафию в новую эру бизнеса. Он и не представлял себе, что это будет началом конца.

Режиссер: Роберт Хармон

В ролях: Арманд Ассанте, Уильям Форсайт, Ричард С. Сарафьян

145_5

Джон Готти (1940 – 2002). Глава семьи Гамбино (1985 – 1992).

Рассказ о последнем из легендарных крестных отцов мафии Джоне Готти начинается в Нью-Йорке в 1973 году. Большой знаток улиц, родом из Неаполя, об уроженцах которого говорят: «Не бойся Рима, ибо змея свила свои кольца в Неаполе», он обладал трезвым умом и неукротимым характером.

Его продвинули, благодаря воздержанию от торговли наркотиками и выполнению важного убийства, за которое он с комфортом отсидел 3 года.

После смерти босса, благоволившего к нему, руководить гангстерскими семьями стал сицилиец Пол Кастеллано, человек, враждебно к нему настроенный. Покровитель Готти, влиятельный гангстер Нил, был уже болен и стар.

После того, как сын Готти погиб под колесами автомобиля, и смерти Нила, хранителя древней чести и правил, все большее число итальянских гангстеров желало принять участие в безумно прибыльной торговле наркотиками, но за ними все пристальней следили агенты ФБР.

А в рядах самой «коза ностры» шла борьба за власть, и власти добивался Готти. В воздухе пахло войной…

Режиссер: Алексис Кехилл, Энсо Монтелеони

В ролях: Claudio Gioè, Даниэле Лиотти, Сальваторе Лаццаро

145_6

Сальваторе «Тото» Риина (род. 1930) – один из главарей сицилийской мафии. В тюрьме с 1997 года.

Фильм рассказывает о жизни Тото Рина в 1943—1993 годах, от молодых лет и до прихода к власти в Коза Ностра.

История начинается со смерти отца и брата будущего босса мафии при взрыве бомбы, оставшейся после войны. С этого момента он становится главой семьи, создает небольшую группу преданных последователей и объединяется с преступной группировкой Корлеоне, которая стремится к власти в среде мафии. Борьбу за власть сопровождают кровавые события, полные беспримерной жестокости. Только друг детства Рина выбирает другой путь, становится полицейским и преследователем своего бывшего товарища.

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан


145_7

Вито Корлеоне – герой романа Марио Пьюзо.

Криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945—1955 годов.

Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдаёт замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл. Майкл, герой войны, гордость семьи, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение.

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дайан Китон

145_8

Вито Корлеоне, Майкл Корлеоне – герои романа Марио Пьюзо.

Фильм состоит из двух сюжетных линий, одна из которых предваряет, а другая продолжает сюжет первого фильма. В одной из них повествуется о ранних годах жизни будущего главы одного из сильнейших мафиозных кланов Корлеоне — Вито Корлеоне. Вторая сюжетная линия продолжает сюжет первого фильма и рассказывает о сыне Вито Корлеоне — Майкле, который перенял в 50-е отцовское дело и стал главой семьи. Сцены обеих историй перемежаются между собой на протяжении всего фильма.

Для представителей нового поколения гангстерского клана Корлеоне не существует моральных преград на пути достижения поставленых целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным, еще сицилийским законам, в весьма прагматичную, жесткую корпорацию, плавно интегрирующуюся в большой бизнес Америки.

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Аль Пачино, Дайан Китон, Талия Шайр

145_9

Майкл Корлеоне, Винченцо Корлеоне – герои произведений Марио Пьюзо.

Заключительная часть знаменитой гангстерской саги, в которой продолжается рассказ о судьбе «семьи» дона Корлеоне.

Через двадцать лет после событий, описанных в предыдущей картине, Майкл Корлеоне делает всё возможное для перехода в легальный бизнес. Он тщательно планирует и осуществляет действия по выходу своей семьи из нелегальных отраслей деятельности. Однако Майкл неожиданно сталкивается с неразрешимой проблемой — как теперь решать неизбежные для любого бизнеса проблемы? Противодействие внутри клана заставляет его вспомнить об испытанных кровавых методах общения с противником, что приводит к трагическому итогу.

Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Джон Паттерсон

В ролях: Джеймс Гандольфини, Эди Фэлко, Джэми-Линн Сиглер


145_10

Тони Сопрано, босс семьи ДиМео в северном Нью-Джерси.

В основу сюжета легла деятельность реальной мафиозной семьи Декавалканте, главной организованной преступной группировки Нью-Джерси

Повседневная жизнь современного Крестного отца: его мысли — стремительны, действия — решительны, а юмор — черен. Мафиозный босс Северного Джерси Тони Сопрано успешно справляется с проблемами «Семьи».

Но вот собственная семья немного подкачала: дети от рук отбились, брак — под угрозой, мамаша — пилит. Он надеется на помощь психиатра, но как тому рассказать обо всех своих проблемах, если связан «Омертой» — обетом молчания, нарушать который нельзя под страхом смерти?

Режиссер: Грэм Клиффорд

В ролях: Дэнни Айелло, Джо Мантенья, Дэрил Ханна

145_11

Доменико Клерикуцио – герой романа Марио Пьюзо.

Фильм повествует о преступном клане Клерикуцио. Его глава, дон Доменико Клерикуцио, желает устроить своим потомкам мирную жизнь без криминала, но, как выясняется по ходу сюжета, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Семья уничтожает, перемалывает все, что идет вразрез с ее интересами, вплоть до собственных отпрысков. И все же Клерикуцио знают, что такое честь и долг, настоящая любовь и преданность…

Режиссер: Дэвид Грин

В ролях: Ванесса Редгрейв, Деннис Фарина, Настасья Кински

145_12

София Лучано – героиня романа Линды Ла Плант «Лучшая половина мафии».

Семья мафиозного клана Лучано была большой и сплочённой. Происходит так, что всю мужскую половину клана убивают и в игру вступают женщины этой семьи: жёны, сёстры и дочери. Люка, убийца детей Софии, жены Константино Лучано, втирается к ней в доверие, но она ещё не знает, что он её сын, которого она бросила в младенчестве. В конце концов она понимает, кто убил её детей и закалывает Люка ножом. На его шее она видит медальон, который она повесила ему на шею после при расставании. Софи спрашивает Люка, кто дал этот медальон ему и он отвечает: «Моя мать». Софи становится главой семьи и выдаёт свою племянницу за влиятельного мафиози, вскоре она начинает мстить своим обидчикам.

Режиссер: Джим Абрахамс

В ролях: Джей Мор, Билли Бёрк, Кристина Эпплгейт

145_13

Винченцо Кортино – пародия на крестного отца.

Главный герой Дон Винченцо Кортино — глава удивительно неорганизованной преступной группировки. В результате мафиозных разборок на крестного отца совершается коварное покушение — в него стреляют 47 раз, и это заставляет Дона Кортино задуматься о смысле жизни.

Патриарху криминального мира нужен достойный преемник, который сможет окончательно дезорганизовать преступность в стране. У синьора Винченцо два сына: один — отважный герой войны, другой — законченный психопат и наркоман. Кого же выберет мудрый Дон?…

Предыдущая страницаФильмы про мафию 11 (Сицилийский спрут) Следующая страницаФильмы про мафию 13 (Криминальные боссы)
Просмотров страницы:  2090