17 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку… так мстит Сицилийская мафия.

Мафия – неразрывно связана с Сицилией. Эта знаменитая преступная организация на протяжении столетий являлась главной бедой острова. Отсюда она распространилась по всему миру. Именно здесь находится Корлеоне, город название которого знают даже те, кто никогда не найдет его на карте. Город, откуда родом самый известный итальянский мафиози – Дон Корлеоне – Сальваторе «Тото» Риина. Именно на этом острове произошла кровавая развязка борьбы государства с мафией, когда криминальная ситуация стала грозить национальной катастрофой.
Сегодня борцы с мафией почитаются здесь как национальные герои. О временах расцвета криминала напоминают лишь экспонаты музея мафии. А улочки современного Корлеоне своей чистотой и типично итальянским обаянием, создают атмосферу тихого курорта.

144_11

Корлеоне – провинциальный городок с населением 12 тыс. человек

В середине века клан «Корлеонези» не играл существенной роли в мафии, так как базировался в маленьком бедном городке. Влиятельнейшие «семьи» находились в Палермо. Их боссы пренебрежительно называли выходцев из Корлеоне «крестьянами»

В 70-х Сицилия стала одним из крупнейших перевалочных пунктов международной наркоторговли и пришедший к власти в «семье» Сальваторе Риина по прозвищу Тото (маленький) решил установить тотальный контроль над этим сверхприбыльным бизнесом. Риина стал готовиться к войне с конкурентами.

Режиссер: Алексис Кехилл, Энсо Монтелеони

В ролях: Claudio Gioè, Даниэле Лиотти, Сальваторе Лаццаро


144_1

Двенадцати серийный итальянский фильм, который охватывает 50-летний промежуток жизни итальянской мафии, рассказывает о жизни Тото Рина в 1943—1993 годах.

История хладнокровного, расчетливого убийцы, который зарекся изменить свою жизнь раз и на всегда. Его интересует власть, а не Коза Ностра, со своими законами и людьми чести, он их не уважает и убирает, убирает чисто.

История начинается со смерти отца и брата будущего босса мафии при взрыве бомбы, оставшейся после войны. С этого момента он становится главой семьи, создает небольшую группу преданных последователей и объединяется с преступной группировкой Корлеоне, которая стремится к власти в среде мафии. Борьбу за власть сопровождают кровавые события, полные беспримерной жестокости.

144_12

Сицилийские гангстеры

Преимуществом клана «Корлеонези» в готовящемся конфликте было, то что в отличии от глав остальных семей, живущих открыто, появляющихся в обществе с видными политическими деятелями на высоких приемах и давно уже отказавшихся от открытого насилия в пользу взяток чиновникам, влиятельные представители «Корлеонези» практически все время находились в бегах, скрываясь от властей и общественности.

Война с конкурентами началась 23 апреля 1981, когда в машине был расстрелян босс одной из семей Палермо, 11 мая был убит босс другой влиятельной семьи, их родственников постигла та же участь.

144_13

Женщина у тела убитого сына

В период с 1981-го по 1982-ой год число убитых мафиози и их партнеров достигло 1000 человек. Риина безжалостно продолжал устранять на своем пути конкурентов, которые в ответ пытались оказывать сопротивление. Большинство жертв, пропавших без вести, было убито в так называемой «Комнате смерти», находившейся в Палермо. Тех, кто попадал туда, сначала жестоко пытали, извлекая нужную информацию, а потом убивали. Тела жертв либо растворяли в кислоте, либо расчленяли и выбрасывали в море.

Риина не жалел никого. Он устранил огромное количество не только своих врагов, но и бывших союзников, заподозренных в заговоре.

Режиссер: Джузеппе Феррара

В ролях: Лино Вентура, Джулиана Де Сио, Лино Троизи


144_2

В конце 70-х — начале 80-х годов многочисленные убийства государственных чиновников в Сицилии потрясли всю Италию. Еще никогда с такой наглостью мафия не демонстрировала свою силу перед лицом бездействующей власти. Люди жили в страхе, без всякой надежды на торжество закона, ибо его представители методично отправлялись мафией на тот свет.

И вот летом 1982 года известный человек, борец с террористами генерал Далла Кьеза назначается на должность префекта Палермо, чтобы бороться с мафией.

Долго ли может продолжаться такое неравное противостояние? Конечно нет. Хватило 100 дней. Ведь один человек, каким бы сильным он ни был, не может ничего в одиночку. Исход был предрешен. Казалось, это понимали все, кроме самого генерала, который даже не пользовался эффективной охраной. Смелость, граничащая с безрассудством. Недопонимание мощного срастания бизнеса, политики и мафии и их влияния на все сферы жизни не только на Сицилии, но и во всей Италии. Все это, в конечном счете стоило жизни префекту Палермо.

144_3

Томмазо Бушетта, арестован в Бразилии 24 октября 1983 и выдан Италии

Хотя чрезмерно жесткая и кровавая политика возвысила клан «Корлеонези», последствия её через несколько лет стали роковыми и для Риины, и для всех его приближенных. В 1983-ем году начался известнейший судебный процесс над Томмазо Бушетта, который очевидно, был членом одного из кланов, проигравших «Корлеонези» в войне: несколько его родственников и близких друзей погибло от рук людей Риины. Он стал осведомителем, так как чувствовал, что это был единственный способ спастись самому и отомстить своему заклятому врагу. Бушетта предоставил огромное количество информации о действиях Риины и его людей судье Джованни Фальконе. В ходе громкого судебного разбирательства Риина получил пожизненный срок за убийство. Но приговор был заочным, так как на тот момент он находился в бегах.

144_14

Судья Джованни Фальконе

Судья Джованни Фальконе со своим коллегой Паоло Борселлино продолжали быстро продвигаться в действиях борьбы с мафией, несмотря на то, что над ними постоянно висела угроза расправы.

Мафия неоднократно пыталась убить Фальконе. Но не в пример многим своим коллегам он был осторожен, предпринимались серьезные меры для его охраны, охраны его семьи и семьи его друга Паоло Борселлино. Но этих мер было недостаточно. Печально, но факт: в тот момент мафия оказалась сильнее государственной власти, просто потому, что эта прогнившая власть не могла и не хотела защищать служителей закона. Джованни Фальконе разделил судьбу своих коллег.

144_15

Воронка на месте гибели Фальконе

23 мая 1992 года на Сицилии на автостраде по пути из аэропорта Пунта Раизи в Палермо в районе Капачи, его бронированный автомобиль был взорван бомбой в 500 кг в тротиловом эквиваленте, подложенной в водосток под автострадой. Вместе с ним погибла его супруга и офицеры охраны.

Спустя 2 месяца, 19 июля 1992 года от бомбы, заложенной в автомобиль погибает Паоло Борселлино. Гибель Фальконе и Борселлино имела беспрецедентный общественный резонанс, это была последняя капля и общество было на грани социального взрыва. Трагично и парадоксально, но именно своей смертью эти рьяные служители закона смогли переломить ситуацию на Сицилии. Испугалась не только мафия, испугалась власть. Последовали массовые аресты и суды. Джованни Фальконе и Паоло Борселлино навсегда изменили лицо Италии. В память о них международный аэропорт Палермо носит их имена.

Режиссер: Рикки Тоньяцци

В ролях: Чазз Пальминтери, Ф. Мюррэй Абрахам, Анна Гальена


144_4

Судья Джованни Фальконе — человек выдающийся, непримиримый борец с мафией, чье имя помнят и почитают во всей Италии. Его долгая и кропотливая работа открыла миру структуру и иерархию такой организации как «Коза Ностра». Его усилиями многие мафиозные боссы были отправлены за решетку. Он сделал многое, но еще больше не успел.

Почти все свое время он уделял работе. Но не работой единой жив человек, и в картине показана не только она, но и его личная жизнь, его знакомство и отношения с супругой, его личные переживания на фоне происходящего, его дружба с коллегой по работе судьей Паоло Борселлино, который всегда был его верным соратником и ближайшим другом. Фильм охватывает события периода 1978 — 1992 годов. Период трудной, кропотливой и, зачастую, неблагодарной работы, когда вокруг Фальконе гибли его коллеги, когда власть и пальцем не шевелила, чтобы постараться переломить жуткую криминогенную обстановку на Сицилии.

Режиссер: Джузеппе Феррара

В ролях: Микеле Плачидо, Анна Бонаюто, Массимо Бонетти


144_5

Начинается фильм с убийства трех верховных судей Италии, а рассказ идет о бескомпромиссной борьбе судьи Фалконе с организованной преступностью, давно уже сросшейся с высшими чинами государственного управления. Занявшись расследованием дел, связанных с преступлениями мафии, Фальконе встал на очень опасный путь, путь ежедневного риска собственной жизнью. И чем дальше он продвигался в своем расследовании, год за годом, тем опаснее становилась эта стезя. Фальконе стал известным человеком, у него было немало сторонников, но еще больше врагов, коррумпированных политиков, трусоватых коллег судей, которые очень не хотели что-то менять в сложившейся ситуации. Но Фальконе методично продолжал работать. Он пытался влиять на политиков с целью реформирования судебной системы Италии, он сотрудничал с правоохранительными органами за пределами Италии, в частности в США, в борьбе с американской «Коза Нострой».

Фальконе погибает вместе с женой, пытаясь разобраться в ожесточенной войне кланов, а имена заказчиков убийства остаются неизвестными.

Режиссер: Дамиано Дамиани

В ролях: Микеле Плачидо, Барбара Де Росси, Николь Жаме


144_6

В сицилийский город Трапани на место убитого начальника криминальной полиции Маринео назначен комиссар Коррадо Каттани. Каттани приезжает со своей женой Эльзой и 12-летней дочерью Паолой. На отпевании Маринео, в разговоре со своим приятелем и подчинённым Лео Де Марией, он узнаёт, что в тот же день, когда был убит комиссар, произошла ещё одна смерть — покончила с собой графиня Элеонора Печчи-Шалойя. Каттани знакомится с её дочерью Раффаэллой по прозвищу Титти. Он выясняет, что Титти — наркоманка, которую снабжает героином местный мафиозо Санте Чиринна. Чиринна, который также состоит в любовной связи с Титти, организовывает покушение на Каттани, однако попадает в тюрьму. Каттани вступает в связь с Титти. В городе происходит второе убийство — от пуль киллера мафии погибает Лео Де Мария.

Расследуя убийство Де Марии, Каттани обнаруживает, что персоны, занимающие видное положение в городе, связаны с наркомафией. Местное телевидение разворачивает кампанию по критике деятельности полиции. Мафия похищает дочь Каттани и требует от комиссара прекратить свою деятельность.

Режиссер: Флорестано Ванчини

В ролях: Микеле Плачидо, Флоринда Болкан, Мартин Болсам


144_7

Бывший комиссар Коррадо Каттани находится в Швейцарии вместе с женой Эльзой и дочерью Паолой, проходящей лечение в психиатрической клинике. Его ничто не интересует, кроме здоровья дочери. Между тем на Сицилии убиты судья Бордонаро и полицейский Альтеро, как раз тогда, когда им удаётся найти неопровержимые доказательства по крупному делу, которое Коррадо вынужден был оставить из-за шантажа, связанного с похищением Паолы. Каттани вынужден вновь вернуться к работе, но тут происходит трагедия…

Паола предпринимает попытку побега из психиатрической клиники и случайно попадает под колёса автомобиля. После отпевания Эльза говорит, что увезёт тело дочери с собою в Париж, и обвиняет супруга в её гибели. Одержимый жаждой мщения за дочь, Каттани, используя роман с графиней Ольгой Камастрой, внедряется в мафиозные круги и начинает постепенно истреблять мафию изнутри.

Режиссер: Луиджи Перелли

В ролях: Микеле Плачидо, Джулиана Де Сио, Ален Кюни


144_8

По заказу, пришедшему из США, требуется продать ядерное сырьё, некоей арабской стране. Осуществляется операция через мафию, стоимость доставки груза — 1 триллион лир. Операцию организовывает международный контрабандист Кемаль Ифтер, имеющий сеть предприятий и представительств по всему миру. Путь груза проходит через Балканы, Италию.

Многие люди в Италии хотят войти в дело Ифтера. В их числе: профессор Джанфранко Лаудео, создатель мафиозной ассоциации «Итала», разгромленной Коррадо Каттани; Дино Алесси, управляющий банка «Антинари», который обманом и шантажом втягивает банк в дело Ифтера; профессор Маттинера, большой человек в политике, имеющий связи с секретными службами; адвокат Терразини, пользующийся покровительством самой верхушки итальянской мафии; Тано Карриди, верный помощник Николло Антинари, основателя банка Антинари. Тано постепенно набирает вес и в результате кровавого передела, в котором многие, борющиеся за место в этой сделке, погибают, становится главным участником сделки Ифтера в Италии…

Режиссер: Луиджи Перелли

В ролях: Микеле Плачидо, Патриция Милларде, Ремо Джироне


144_9

Прошло несколько лет после разрыва Коррадо и Джулии Антинари. Джулия погибла от несчастного случая, а Коррадо живёт под постоянной охраной. Новое расследование снова сталкивает его лицом к лицу со старым врагом — Тано Карриди… Пока Каттани пытается распутать убийство владельца казино, Карриди занят двумя проблемами — получить контроль над прибыльной компанией международного страхования (избавившись от её президента), а заодно раз и навсегда избавиться от Каттани. Комиссар переживает несколько покушений. Однако он не останавливается на полпути и в конце концов приводит главарей мафии за решётку, правда, ценой собственной жизни… На выходе из госпиталя замаскированные под санитаров наёмники встречают комиссара Каттани и расстреливают его из пистолетов и автоматов.

Режиссер: Маттео Гарроне

В ролях: Сальваторе Руокко, Джанфеличе Импарато, Сальваторе Стриано


144_10

В фильме параллельно развиваются, ни разу не пересекаясь, несколько историй с героями разных поколений и разных сфер деятельности. Общее только одно: все они оказываются подчинены интересам преступного сообщества.

Пожилой держатель общака, который выплачивает субсидии родственникам отбывших на отсидку. Два великовозрастных оболтуса, окончательно теряющих голову, когда им удается разворошить тайник с оружием. Тринадцатилетний разносчик продуктов: ему приходится навсегда распрощаться с совестью, наведя бандитов на свою клиентку. Выпускник университета, которого втягивают в бизнес по захоронению токсичных отходов под крышей мафии. Талантливый портной, которого перекупают китайские конкуренты и который чуть не гибнет от мести клана.

Предыдущая страницаФильмы про мафию 9 (Семья Гамбино) Следующая страницаФильмы про мафию 12 (Крестные отцы)
Просмотров страницы:  1884