25 November 2017
АНАТОМИЯ КИНО
По сравнению со средневековьем человечествопродвинулось далеко вперед в направлениисвободомыслия. Например, инквизиция уже не святая.

Збигнев Земецкий

Инквизиция — учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Так как человек может найти спасение только в вере, то долг христианина и особенно служителя церкви обращать неверующих на путь спасения. Если проповедь и убеждение оказываются недействительными, если неверующие упорно отказываются принять учение церкви, то этим они создают соблазн для других и угрожают их спасению.

Режиссер: Николас Хитнер

В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Вайнона Райдер, Пол Скофилд


16_1

Середина XVII века. Религиозная община Салем, Массачусетс. Компания девушек отправляется ночью привораживать парней, они устраивают танцы до упаду на природе. Колдовское варево на костре для них развлечение. Одна из них, посылает громкие проклятия в адрес жены своего взрослого любовника, фермера Джона Проктора.

Происходящее замечает священник. По деревне ползут слухи. Фантазиям обывателей о связях с Дьяволом и заговорах нет предела. Закручивается жуткая машина охоты на ведьм. Жители деревни оговаривают друг друга, чтобы избавиться от давних врагов. Аресты следуют один за другим. Из Бостона присылают судью. Помешанный на изгнании Дьявола, он принимает даже самые нелепые обвинения.

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард


16_2

Инесс, музу знаменитого портретиста Франциско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга, священника Лоренцо. Но Инес выходит из застенков инквизиции только через 15 лет. Семья Инес убита. Она приходит к Гойе и просит помочь разыскать рождённую ею в заключении дочь. Теперь муза Гойи — изуродованная пытками полусумасшедшая женщина. Гойя случайно находит Алисию, дочь Инес, — она очень похожа на свою мать, какой та была 15 лет назад. Зарабатывает она на жизнь проституцией. Как оказывается в последствии отцом Алисии был священник – инквизитор Лоренцо.

Режиссер: Джулиано Монтальдо

В ролях: Джан Мария Волонте, Ганс Кристиан Блех, Матьё Карьер


16_3

Фильм о последних годах жизни философа Джордано Бруно, от ареста в Венеции до расследования в Риме. В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои научные и религиозные убеждения ошибкой. После суда инквизиции трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым. Этот фильм — портрет власти и общества, которое посчитали ученого еретиком за богохульную мысль о том, что наука и религия могут существовать отдельно.

Режиссер: Лилиана Кавани

В ролях: Сирил Кьюcак, Георги Калоянчев, Николай Дойчев


16_4

После сожжения Джордано Бруно в 1600 году Галилей самостоятельно пришел к выводу, что именно солнце находится в центре, а не земля, которая лишь движется вокруг солнца. Он пишет книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», в одном из героев простаке-Симпличио римский Папа узнает самого себя, свои аргументы, и приходит в ярость. Книга была запрещена и изъята из продажи, а Галилея вызывают в Рим. В 1633 году он предстает перед инквизицией. Галилей был приговорен к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили «сильно заподозренным в ереси». После оглашения приговора он на коленях произнёс предложенный ему текст отречения.

Режиссер: Отакар Вавра

В ролях: Владимир Шмерал, Соня Валентова, Йозеф Кемр


16_5

XVII век. Инквизиция держит в страхе всю Европу. И простой люд и знать верят, что повсюду обитают ведьмы. Для скорого суда и расправы над колдуньями по городам и селам разъезжают жестокие мракобесы-инквизиторы. Не гнушаясь изощренными пытками и обманом, они повсюду устраивают «азартную» охоту на ведьм. В страшных мучениях жены оговаривают мужей, дети — отцов, среди всеобщего страха целые семьи идут на костер, лишь немногие решаются выступить против карающей длани святой церкви. В своей борьбе они могут полагаться на Бога. Но услышит ли Господь молитвы тех, над кем инквизиция уже занесла кровавый топор?

Режиссер: Стюарт Гордон

В ролях: Лэнс Хенриксен, Стивен Ли, Уильям Дж. Норрис


16_6

Испания, 1492 год. Святая Инквизиция, возглавляемая зловещим Торквемадой, с именем Бога на устах пытается установить в католическом мире диктатуру насилия и ужаса. Зло в белых одеждах повсюду. Оно не знает сострадания и жалости. Ведьмы, костры, таинственные ритуалы — ужасная карусель… Не избегают его преследований даже мёртвые — мумифицированный труп графа Альба служители инквизиции достают из саркофага, затем подвергают бичеванию, во время которого скелет распадается. Кости толкут в ступке, а затем прах помещают вместо песка в часы.

Графиню так же объявляют еретичкой и сжигают на костре… Пекарь Антонио Альварес, бывший солдат, и его жена Мария случайно оказываются на месте казни. Нервы Марии не выдерживают страшного зрелища, и она вырывается вперёд. Тогда Торквемада объявляет её ведьмой. Когда Антонио пытается вмешаться, дон Карлос, капитан гвардии, ударом по голове лишает его сознания. Марию приводят в застенки инквизиции там ее подвергают различным мучениям с целью дознания и убийства. В конце однако ей удается спастись, не без помощи Антонио.

Режиссер: Адриан Рудомин

В ролях: Кристофер Ламберт, Бланка Марсиллах, Брайан Блессид


16_7

Испания XVI век. Мрачная эпоха инквизиции. Шериф Руй Де Мендоза, доблестный заступник невинных, расследует загадочные убийства дворян в тихом провинциальном города.

Многие уверены, что это изощренное злодеяние — дело рук самого Сатаны, и хотя непредсказуемые события затягивают Мендозу в своймистический круговорот, он уверен, что преступления — дело рук могущественных злодеев из рода людского. Распутывая колючий клубок тайн, Мендоза приближается к шокирующей истине, но когда появляются свидетельства, связывающие Мендозу с неслыханными злодеяниями, ему приходится сделать выбор между своей совестью и жизнью своей семьи.

Сумеет ли отважный шериф раскрыть истину и покарать злодея, прежде чем город постигнет высшая кара инквизиции, или ему не совладать с дьявольскими кознями таинственных злодеев?

Предыдущая страницаФильмы о Православии (Поповская беспапщина) Следующая страницаФильмы о Буддизме (Спасение для интеллектуалов)
Просмотров страницы:  4310