18 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Когда получаешь пару ударов и понимаешь, что ты не стеклянный,то хочешь проверить, как далеко ты можешь зайти.

«Хулиганы»

Футбольный фанатизм – хобби миллионов людей, явление массовое, отталкивающее своей неизведанностью отечественных созерцателей. Конечно, глупо полагать, что в остальном мире абсолютно все любят футбольных фанатов. Очевидно, что есть люди, которым они не нравятся и которые действительно хотели бы смотреть футбол без них. И тут вопрос окончательно переходит из плоскости «что правильно» в плоскость «кто отстоит свою точку зрения на то, как надо смотреть футбол».

89_11Активных фанатов можно условно поделить на две части: «ультрас» и «хулиганы». «Ультрас» – это в основном те, кто занимается созданием шоу на трибунах, информационным продвижением и поддержкой своей команды. «Хулиганы» – тоже поддерживают клуб, но всё-таки больше интересуются соревнованием в битве между группировками разных клубов. Так что обвинять в драках и беспорядка абсолютно всех людей с фанатской трибуны нельзя.

Склонность к фанатизму – не признак пролетарского происхождения или слабого ума, это скорее потребность в получении дозы адреналина именно таким путём и неудержимая тяга к приключениям. Среди фанатов очень много успешных людей, особенно среди ультрас. Ведь для того чтобы сделать сложное шоу на трибунах, нужны деньги и таланты.

Пьют фанаты не больше обычных болельщиков, разве что по дороге на выезд они действительно бьют рекорды. Для хулиганов, очень важна физическая форма, иначе они будут проигрывать в драках. Поэтому многие из них занимаются спортом несколько раз в неделю и сознательно отказываются от алкоголя, курения и наркотиков. Практика показывает, что самые успешные хулиганские группировки состоят как раз из таких людей.

89_13

Теоретически между фанатами существует свой «Кодекс чести». К примеру, в столкновениях не должны участвовать случайные граждане и простые болельщики. Для этого лидеры группировок обычно заранее договариваются о месте встречи своих представителей. Число бойцов с каждой стороны должно быть примерно одинаковым. Также участники не должны приносить с собой какое-либо оружие – куски арматуры, биты, кастеты и прочее, драка должна вестись исключительно врукопашную. Запрещается какое-либо сотрудничество с органами правопорядка, запрещается «стучать».

Но на практике эти правила не соблюдаются. Не делается какого-либо различения между просто болельщиками и фанатами. Раз носишь атрибутику, будь готов ответить за это. То же и с драками. Драк только на кулаках практически не бывает, поэтому они заканчиваются довольно тяжело. Более или менее четко действует только правило, запрещающее контакты с милицией.

Режиссер: Лекси Александр

В ролях: Элайджа Вуд, Чарли Ханнэм, Дэвид Александр


89_1

Студент факультета журналистики Мэтт Бакнер отчислен из Гарварда за преступление, которого он не совершал. Его многообещающая карьера пошла коту под хвост, его будущее выглядит суровым, и он в поисках убежища бежит в Лондон к своей замужней сестре Шэннон. Её муж Стив знакомит Мэтта со своим младшим братом Питом. Сдружившись с Питом, Мэтт открывает для себя мир футбольного фанатизма, а также узнаёт тайны и интриги футбольной фирмы. Пит Данхам и его верные друзья создали Элиту Зелёной улицы, группу ярых фанатов клуба Вэст-Хэм Юнайтед, одну из самых жестоких лондонских футбольных фирм… Здесь он находит новых друзей, новые неприятности и оказывается в компании безумных футбольных фанатов, готовых на алтарь своей страсти бросить любую жертву…

Режиссер: Ник Лав

В ролях: Дэнни Дайер, Фрэнк Харпер, Тэмер Хассан


89_2

Действие фильма разворачивается в Англии, где на фоне драк двух враждующих группировок футбольных хулиганов двух лондонских клубов «Челси» и «Миллуолл», показан быт и уклад жизни современной британской молодежи.

Это не просто исследование главной национальной страсти англичан — футбола и футбольного фанатизма, это история о мужчинах, ищущих к какой армии примкнуть, на какой войне сражаться и с кем себя идентифицировать.

Это история четырех парней — фанатов Челси, которые каждую субботу, накачавшись пивом и наркотиками, отправляются на битву с фэнами конкурирующего клуба. А чем еще заняться в выходные?

Режиссер: Пэт Холден

В ролях: Никки Белл, Лайам Бойл, Стивен Грэм


89_3

Взгляд на британскую молодёжь времён первых лет реформ премьер-министра Маргарет Тэтчер. Не видя для себя никаких перспектив, молодые люди ищут спасение от рутинной работы с 9 до 5 в альтернативном образе жизни, оставшемся в истории как: «секс, наркотики и рок-н-ролл».
История 19-летнего паренька Пола Карти, отражающая интересы молодого поколения того времени. Юноши и подростки самонадеянны, агрессивны, полны энергии. Жизнь этих ребят немыслима без футбольных разборок «стенка на стенку», которые происходят независимо от результатов матчей. Главное — количество изувеченных и потрепанных противников. Стать яростным фанатом легко — изменить свои убеждения может не каждый…

Режиссер: Ник Лав

В ролях: Пол Андерсон, Кэлам МакНаб, Дэниэл Мейс


89_4

Лондон, 80-е годы. У них есть работа, есть семьи, они фанаты футбола… А ещё они — Банда. Таких группировок несколько по всей Британии. У них свои кодексы и понятия, которые они чтят и — они же и нарушают. Но ничто не длится вечно… Жестокие драки — «стенка на стенку» — из-за территории, из-за власти, из-за мести…

Попадёшь всего один раз в эту трясину, и выбраться из неё будет нелегко. Это простое и жестокое правило очень быстро усваивает парнишка по имени Доминик, жаждавший заслужить авторитет. Столкнувшись с различными сторонами жизни фанатов, он начинает расставаться с подростковыми иллюзиями.

Режиссер: Рикки Тоньяцци

В ролях: Клаудио Амендола, Рикки Мемфис, Джанмарко Тоньяцци


89_5

Главный герой фильма Принц возвращается из тюрьмы в другую эпоху. Все уже не так как раньше. Это касается и контроля на стадионах, и личной жизни Принца. Большинство его бывших друзей предали его. Верны ему остались единицы. Сам Принц не изменился, футбол для него по прежнему на первом месте. С ним была связана вся его жизнь. Рома для него была всем. Но его друзья стали идти в ногу со временем.

Выезд в Турин-опасная штука. У клуба по всему городу есть скауты. Честной борьбы ждать не приходиться. Но Принц уговаривает свою фирму пробить всем вместе выезд. Вот только он не понимает, что большинство из них уже обычные болельщики. У многих есть дети. Для брата своей возлюбленной Принц-идеал. Мальчик хочет посетить гостевой матч, и он соглашается взять его с собой.

Режиссер: Филип Дэвис

В ролях: Рис Динсдейл, Ричард Грэхэм, Перри Фенвик


89_6

Англия, восьмидесятые годы. Разгул организованного насилия на футбольных матчах каждые выходные. Четверым полицейским поручается под прикрытием внедрится в банду футбольных хулиганов клуба второго дивизона «Шэдвел» под названием «Псы» для установки личности главарей и активных участников беспорядков. Вначале расследование идет своим ходом — посещение домашних матчей и поездки на выездные, первые драки за клуб, знакомство с нужными людьми, успешное внедрение в банду…

Но новая жизнь, с ее адреналином, чувством товарищества, захватывает, меняет взгляды полицейских на ситуацию. Бумажная работа в участке кажется неимоверно скучной, не идет ни в какое сравнение с подъемом, испытываемым на футболе. «Подозреваемые» кажутся не такими уж и плохими парнями, в отличие от бывших товарищей из полиции. И вот враги клуба становятся и твоими врагами, а честь «Псов» — превыше всего…

Режиссер: Джон С. Бейрд

В ролях: Нонсо Анози, Натали Пресс, Лео Грегори


89_7

Невероятно правдивая история о том, как бездомный сирота из Ямайки, усыновлённый пожилой белой парой и выросший в обеспеченном белом районе Лондона, стал одним из самых опасных и уважаемых людей в Британии. Касс рос во времена реформ и повсеместного насаждения политкорректности и толерантности и был вынужден ежедневно сталкиваться с расизмом и унижениями на расовой почве, пока однажды годами сдерживаемый гнев не вылился из него наружу.

Он добился уважения, которого никогда не имел, через борьбу и насилие и окунулся в эту стихию с головой. Его образ жизни чуть не довёл его до смерти, когда в него трижды стреляли. Его внутренняя сила помогла ему выжить, но поставила перед дилеммой: либо мстить, как учила его улица, либо завязать со своим прошлым. Это история его жизни…

Режиссер: Anna Kazejak-Dawid

В ролях: Павел Малашинский, Петр Рогуцкий, Ольга Боладзь


89_8

Фильм о том с чего начинается, что за этим следует и чем кончается футбольный фанатизм.
История Оскара, нападающего футбольной команды «Черные» из небольшого городка. Она никогда не дотягивала до высшей лиги, а сейчас и вовсе скатилась во вторую. Главному герою предстоит сделать нелегкий выбор между личной карьерой и верностью родной команде, а еще – сохранить недавно появившуюся у него семью. Страстно увлеченный игрой, он пропускает даже рождение собственного сына…

Режиссер: Джулиан Джилби

В ролях: Риччи Харнетт, Терри Стоун, Крэйг Фэйрбрасс


89_9

Карлтон Лич проходит долгий путь от рядового футбольного фаната до главаря одной из самых известных криминальных банд Лондона 90-х годов. Тридцать лет понадобится главному герою, чтобы безжалостно и бескомпромиссно прийти к своей цели, оставив позади реки крови и горы трупов.

Фанат, вышибала, наркоман, вор, бандит, криминальный авторитет, гангстер — это все Карлтон Лич, реальный герой лондонского преступного мира, который, поднявшись с самых низов, заставил всех своих врагов уважать себя и бояться. В фильме с удивительной точностью показана целая эпоха — футбольные фанаты, рейвы, драгдилеры, кровавые разборки — все, что когда-то было на первых полосах газет, а теперь вошло в историю Лондона.

Режиссер: Сильвестер Латковски

В ролях: Имя1, Имя2


89_10

Польский документальный фильм. Один из самых известных фильмов, повествующих о субкультуре футбольных хулиганов.

Само название картины «Клетка» взято из терминологии профессиональных боёв без правил, проводимых в так называемой металлической «клетке» (в России более известной как «восьмиугольник»). В фильме по замыслу режиссера проводятся аналогии между драками футбольных хулиганов и боями в восьмиугольнике. Рассматривается мнение, что околофутбольные сражения можно рассматривать как вид спорта, хотя, конечно, и гораздо более экстремальный и непредсказуемый. Многие полупрофессиональные польские бойцы «Клетки» состоят в околофутбольных фирмах, участвуют в драках за свой клуб. Да и сам образ польского фаната в последнее время ассоциируется с человеком, занимающимся боксом или борьбой, посещающим тренажёрный зал и ведущего здоровый образ жизни.

Предыдущая страницаФильмы про авиацию (Работа в авиации) Следующая страницаФильмы про роботов (Биомеханические роботы. Киборги)
Просмотров страницы:  2927