19 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Как ни сложи бой, а панчер – это победа.

«Боксерская пословица»

Боксеры профессионалы — наиболее популярная категория спортсменов. Они не менее знамениты, чем Голливудские звезды и именно к ним приковано почти все взимание прессы и общественности. О боях спортсменов любительского бокса можно встретить разве что короткие заметки в местных газетенках, да их бои могут быть зрелищными и техничными, однако все это неважно – поточу, что немодно. Именно бойцы профессионалы больше всего интересовали публику, их бои всегда смотрели многочисленные поклонники, именно на них делаются наибольшие ставки у букмекеров. Именно им посвящают целые фильмы – художественные и документальные.

67_6Наиболее популярная категория профессионалов – боксеры тяжеловесы. Нам, пожалуй, не понять, что такое чемпион мира в тяжелом весе по боксу для Америки. У нас просто нет титулов, имеющих столь большое значение. В СССР до войны так относились к летчикам, совершавшим фантастические перелеты, а в последний раз нечто похожее испытывали к Юрию Гагарину. Один, на самой вершине, настоящий герой.

Бытует мнение, что сейчас в боксе стало мало хороших боев в категории супертяжеловесников. В США, например, эту область считают мертвой. Если вспомнить 20 век, то там было на кого посмотреть. Мохаммед Али, Джо Луис, Роки Марчиано, Майк Тайсон были звездами бокса, в своих поединках они выкладывались на все сто, а фанаты с восторгом вспоминают эти драматические минуты десятилетия спустя.

Нынешние чемпионы в супертяжелом весе Владимир и Виталий Кличко, а вот достойных оппонентов на оспаривание у кого-нибудь из них этого титула просто нет.

Но 21 век только начинается, и возможно он нам еще подарит не одного талантливого спортсмена. Так, что будем ждать…

Джеймс Брэддок (1905 — 1974)

James Braddock and Joe Louis Shaking Hands

Джеймс Брэддок и Джо Луис

67_713 июня 1935 года в тяжелейшем 15-раундовом бою Джеймс Брэддок победил чемпиона мира Макса Бэра. Ставки на тот бой принимались из расчета 10 к 1 в пользу Макса, а Брэддоку отводилась роль мешка. Особенно эмоциональные в мыслях уже хоронили Джеймса.

67_9

Джеймс Брэддок и Макс Бэр

В сущности, за всю жизнь Брэддок победил всего в одном большом бою и лишь одного известного соперника – это, сами понимаете, Макс Бэр. И эта победа ввела бывшего докера в галерею «бессмертных». Но при этом надо отдать должное Джеймсу Брэддоку: он, уже 30летний, не имеющий высокого мастерства бился с Бэром исступленно, ибо понимал, что судьба дала ему один единственный шанс выбиться из нужды, и он этот шанс использовал.

Значимость произошедшего была огромной не только для самого Брэддока, который окончательно покончил с нищенским существованием, но и для всего общества: Джеймс своим примером показал тысячам соотечественников, что не все потеряно и нельзя опускать руки в борьбе с бедностью.

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Рассел Кроу, Рене Зеллвегер, Пол Джаматти


67_1

Потерпев несколько поражений кряду, подававший надежды боксер-тяжеловес Джим Брэддок вынужден бросить спорт. Во времена Великой депрессии Брэддок берется за любую работу, чтобы прокормить свою жену Мэй и детей. При этом он все еще надеется вернуться на ринг. И однажды ему предоставляется такой шанс. В последнюю минуту он заменяет другого боксера и выходит на поединок с претендентом на титул чемпиона мира.

Ко всеобщему изумлению, Брэддок побеждает уже в третьем раунде. Несмотря на то, что он весит меньше своих соперников и к тому же страдает от многочисленных травм, Джим продолжает драться и выигрывать. Апофеозом же его спортивной карьеры становится поединок с чемпионом мира Максом Баэром, убившим на ринге двух человек…

Макс Шмелинг (1905 — 2005)

67_11

Макс Шмелинг на встрече с Гитлером

67_1018 июня 1936 года на нью-йоркском стадионе «Янки» состоялся бой, ставший не только спортивным, но и политическим событием года. На боксерском ринге встретились Джо Луис и Макс Шмелинг.

 

 

 

В глазах американцев чернокожий Джо Луис олицетворял свободу и демократию. Макс Шмелинг, напротив, был символом «арийской расы», представителем нацистской Германии.

Более шестидесяти тысяч зрителей пришли в тот день посмотреть, как непобедимый американец, одержит верх над новым противником. Шансы Шмелинга, оценивались крайне низко: на тотализаторе ставки принимались в соотношении 10:1 в пользу Луиса. Американская пресса называла предстоящий поединок «казнью немца».

67_12

Макс Шмелинг с братьями Кличко

Вопреки пророчествам специалистов и неожиданно для публики победил немец. Девяносто ударов Шмелинга правой достигли цели, девяносто первый остановил этот долгий матч: в двенадцатом раунде Луис не смог подняться с пола. Казалось, что вместе с ним в нокауте оказалась вся Америка.

По окончании поединка Геббельс записал в дневнике: «Шмелинг послал негра в нокаут и победил во имя Германии», а Гитлер, во время совместного завтрака назвал боксера «образцовым арийцем».

Режиссер: Уве Болл

В ролях: Хайно Ферх, Владимир Вайгл, Сюзанна Уэст


67_2

Фильм основан на биографии известного немецкого боксера Макса Шмелинга, бывшего в 1930—1932 годах чемпионом мира в тяжелом весе. Расцвет карьеры Шмелинга пришелся на время правления в стране нацистов, когда знаменитый боксер помимо своей воли стал символом режима. Понимая, что победы на ринге делают его практически неприкосновенным для правящей партии, Шмелинг решает остаться в стране, несмотря на то, что это решение подталкивает его к непростому моральному выбору.

Будучи женатым на девушке еврейского происхождения, помогая своим друзьям и соседям спасаться от преследования, спортсмен в то же самое время должен примерно исполнять обязанности символа нацистской Германии — посещать приемы и позировать репортерам рядом с Гитлером и Геббельсом. Но у Шмелинга есть преимущество перед теми, кого он считает своими врагами — он точно знает: чтобы победить, нужно изучить уязвимые места соперника.

Джо Луис (1914 — 1981)

67_1467_13Многие специалисты считают американца Джо Луиса лучшим боксером всех времен в тяжелой весовой категории. Он завоевал титул чемпиона мира в 1937-м и удерживал его вплоть до 1949-го. За это время он выиграл 25 боев с претендентами, причем 20 поединков закончил нокаутом. За всю историю спорта так долго не был чемпионом мира ни один боксер-тяжеловес.

Почти через год после болезненного поражения от Макса Шмелинга Джо Луис завоевал звание чемпиона мира: 22 июня 1937-го в восьмом раунде он нокаутировал Джеймса Брэдока. В последующих трех матчах американец отстоял свой титул. Но настоящим чемпионом он мог себя считать только после того, как выиграет у своего «обидчика».

67_15Матч-реванш, которого с нетерпением ждал весь мир, состоялся 22 июня 1938 года, он собрал рекордное число – более 70 000 – зрителей, транслировался по радио на четырех языках: английском, немецком, португальском и испанском. Шмелингу было в то время 32 года, Луису – 24. «Коричневый бомбардировщик» весил почти на три килограмма больше своего противника.

Долгожданный поединок, ставший событием не только года, но и столетия, оказался и рекордно коротким: через 124 секунды Макс Шмелинг был нокаутирован. Германия чувствовала себя униженной, имя Шмелинга исчезло со страниц газет. Героем Третьего Рейха не мог быть «образцовый ариец», оказавшийся в нокауте.

Режиссер: Стив Джеймс

В ролях: Леонард Робертс, Тиль Швайгер, Пета Уилсон


67_3

1936 год. Немецкий чемпион Макс Шмеллинг одержал победу над американским боксером-тяжеловесом Джо Луисом. Вернувшись на родину победителем, Макс получил всеобщее признание и уважение. Когда же, спустя два года, Шмеллинг проиграл Луису в матче-реванше, он потерял расположение властей и публики, а Джо, в свою очередь, вознесся к вершинам спортивной славы…

Рокки Марчиано (1923 – 1969)

© Copyright 2010 CorbisCorporation67_16На вопрос о том, кто же является сильнейшим тяжеловесом всех времен, специалисты и любители бокса никогда не придут к одной точке зрения. Так как нельзя провести, к примеру, бой Тайсона против Мохаммеда Али, находящегося в расцвете сил. Единственный критерий, по которому можно судить о значимости боксера, является зафиксированный результат его выступлений на ринге. И в этом отношении практически никто не может соперничать с легендарным итальянским тяжеловесом Рокки Марчиано, который в 49 боях ни разу не познал горечи поражения и покинул ринг непобежденным чемпионом. © Copyright 2010 CorbisCorporationПри этом только шесть его соперников сумели остаться в трезвом уме и относительно здравой памяти после финального гонга, все остальные бои Марчиано выиграл нокаутом.

Не избежал этой участи и легендарный Джо Луис, который в 1950 году решил вернуться на ринг, но после битвы с Марчиано в 1951 году, вынужден был навсегда его покинуть.

Конечно, это был уже не тот Джо Луис, и тем не менее их бой был одним из самых упорных в карьере Марчиано. Можно только догадываться, каким неповторимым зрелищем стал бы их бой лет за десять до этого, когда Джо Луис находился в зените своей славы.

Режиссер: Чарльз Уинклер

В ролях: Джон Фавро, Пенелопа Энн Миллер, Джадд Хёрш


67_4

Фильм о боксёре-легенде, который установил феноменальный и до сих пор никем не побитый среди боксёров тяжеловесов рекорд, 49 раз вышел на профессиональный ринг, во многих боях был фактически на грани – но ни разу не потерпел поражения.

Джейк Ламотта ( р. 1921)

67_2067_19На гала-представлении в честь 75-летия журнала «Ринг» Джейка ЛаМотта признали обладателем самого крепкого подбородка за последние 75 лет бокса. За всю спортивную карьеру Джейк ЛаМотта провел 106 поединков, в 83-х одержал победу, в том числе в 30 – нокаутом.

Он мог искусно чередовать удары с дальней и ближней дистанции, причиняя наибольший ущерб противнику. Его преданность боксу была ознаменована неоднократными победами. Его агрессивное поведение и неповторимый стиль на ринге крепко приклеили к нему прозвище «Бронксский Бык».

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Роберт Де Ниро, Кэти Мориарти, Джо Пеши


67_5

Фильм снят по мотивам мемуаров «Бешеный бык: Моя история» известного американского боксёра итальянского происхождения, чемпиона мира среди профессионалов Джейка Ламотты.

Джейк ЛаМотта, получивший прозвище Бронксский Бык, — боксер. И все его психологические и сексуальные комплексы яростно извергаются на боксерском ринге. Под горячую руку ему попадается родной брат, ставший жертвой навязчивой паранойи и ревности Джейка, а также пятнадцатилетняя девочка, которой суждено было стать самой главной наградой Джейка… и преследующим его наваждением.

Предыдущая страницаФильм о неравных отношениях (Межкультурная любовь) Следующая страницаФильмы про художников (20 век. Часть 1)
Просмотров страницы:  1114