Ю. Ким
Ну кто же не знает русских сказок! Их волшебный мир открывается для нас в самом раннем детстве, одновременно с нашим открытием мира вообще. Знакомые образы, привычные сюжеты, совсем родные герои. Они прельщают рассказчиков и слушателей своим особенным музыкальным строем, который не теряется даже в самом вольном и прозаическом пересказе.
Именно сказка сохранила для нас вести из тех древних времен, о которых человечество забыло совсем. В сказках, отражены вечные проблемы и вечные же истории, происходящие в этом мире. Сказка пленительна еще и тем, что энергия добра и сила разума всегда преодолевают в ней все ухищрения злости, коварства, жадности и корысти. И даже в отрицательных героях есть что-то позитивное.
Возьмем, к примеру, Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу. Отрицательные герои? Зато какие необыкновенные, самобытные, к тому же хранители чудес, волшебных вещей, так необходимых людям. Кощей — волшебник, могучий чародей, которому подвластны природные силы, притом бессмертный. И Баба-Яга у нас популярная личность. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь уложила, чтобы поутру указать нужный путь.
Сказка привлекает смелыми и глубокими обобщениями философского и этического характера и тем особенным сочетанием были и небылицы, волшебства и реальности, которое так присуще этому тонкому, сложному и в то же время доступному виду народной поэзии.