19 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
Человека нельзя приводить к вере против его воли. Цель обращения — духовная свобода человека. И в настоящем, и на протяжении всей истории.

«Кароль. Человек, ставший Папой Римским»

Христианство возникло в период религиозной нестабильности Римской империи. У первых христиан не было единой церкви, но религия крепла, зарождалась церковная организация, которая становилась серьезной конкуренцией властям. В начале IV века император Константин I возвел христианство в ранг государственной религии. В последующие века начался бурный расцвет христианской церкви.

 Охватив всю Римскую империю, христианство к XIII веку достигло прибалтийских народов, а к XIV охватило практически всю Европу. В XIX веке заметно усилилось миссионерское движение, благодаря чему христианская религия проникла в страны Северной и Южной Америки. В настоящее время христиан насчитывается около двух миллиардов человек.

Становление христианства – процесс сложный, длительный и довольно жестокий. И, как и в любой мощной организации, имеет место борьба за власть, ради которой сильные мира сего не останавливаются ни перед чем. Кто знает, о такой ли церкви говорил Иисус? Вряд ли Он учил уничтожать инакомыслящих, подвергать их пыткам и сжигать на кострах. Но такова история – людям свойственно стремление к власти.

Режиссер: Алехандро Аменабар

В ролях: Рейчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек

11_1

Александрия, Египет 391, год н.э. Христианство набирает популярность, и, опираясь на низы общества, становится политической силой. Фильм рассказывает о Гипатии Александрийской — первой в истории женщине-учёном, которая была философом, математиком и астрономом. Гипатия занималась наукой, преподавала, принимала активное участие в городской политике — за что строго осуждалась христианами, ведь женщина не должна была стоять наравне с мужчинами.

В это время в городе начались религиозные столкновения, в результате которых христианами была разграблена и уничтожена одна из богатейших библиотек мира. Это вызывало возмущение Гипатии, она понимала, что спасать нужно само представление о философии, искусстве, культуре. Епископ Кирилл Александрийский потребовал, чтобы жители отреклись от Гипатии, а ей самой запретили преподавать и заниматься науками. Она не могла смириться с этим и принять христианство, поэтому была объявлена ведьмой, проституткой и убита.

Режиссер: Зёнке Вортманн

В ролях: Йоханна Вокалек, Дэвид Уэнэм, Джон Гудмен

11_2

Год 814 от Рождества Христова. 28 января умирает Карл Великий, в тот же день рождается Иоанна — страстная натура, умевшая любить, рисковать и побеждать… В тайных хранилищах Ватикана сокрыта история запрещенной страсти и интриги, державшаяся в секрете Католической церковью более тысячи лет.

Иоанна, родившаяся в семье обычного деревенского священника, с детства демонстрировала незаурядные умственные способности и непреодолимую тягу к знаниям. Получив, вопреки существовавшим запретам, образование, но едва оставшись в живых во время нашествия норманнов, она решает выдать себя за мужчину, взяв имя Иоанн Англикус. Попав в Рим, Иоанна становится личным врачом и советником действующего папы римского Сергия, а после его смерти, будучи избрана, сама занимает папский престол.

Режиссер: Алан Эрейра, Дэвид Уоллес

В ролях: Терри Джонс, Энтони Сми, Marcello Marascalchi

11_3

Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью для европейского христианства: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию, Малую Азию и грозили Константинополю, на Западе пытались проникнуть за Пиренеи. И хотя арабы официально не препятствовали паломничеству к святым местам и Гробу Господню в Палестине, но такие паломничества становились все опасней.

Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи святых мест и сильное негодование против неверных. 24 ноября 1095 года в Клермоне (Франция) папа Урбан II произносит речь в которой проповедует поход для освобождения от неверных Святой земли и Гроба Господня, речь имела громадный успех: многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а Походы — «крестовых». Так был дан толчок движению, которому суждено было остановиться лишь два столетия спустя.

Режиссер: Лилиана Кавани

В ролях: Микки Рурк, Хелена Бонем Картер, Андреа Ферреоль

11_4

Начало XIII века. Средневековая Италия. Здесь пролетела беззаботная юность веселого и радушного Франческо Бернардоне – сына местного торговца-итальянца и утонченной француженки-аристократки. Нежное сердце и хорошие манеры, обаяние и щедрость, вкус ко всему прекрасному, богатая и блестящая жизнь, он проводит дни своей юности в беззаботном веселье, а в общем-то скуповатый отец не жалеет денег для своего любимого сына.

Но однажды во сне Франциск слышит призыв следовать за Высшим Господином. Это стало началом обращения: он потерял любовь к развлечениям и начал постепенно отдаляться от мира, посвящая время посту и молитвам, стремясь определить свой дальнейший жизненный путь. В фильме показан конфликт идеала и реальности и то, как идеал может преобразить реальность. Не революцией и разрушением реальности, а ее духовным преображением, обращением к Богу. Именно это преображение в жизни Франциска сделало его святым.

Режиссер: Кристиан Дюге

В ролях: Лили Собески, Чад Виллетт, Жаклин Биссет

11_5

1429 год. Неграмотная пастушка решила, что богом на нее возложена миссия освободить родину от англичан и помочь дофину Карлу стать королем Франции. Положение Франции представлялось безнадежным. Англичане захватили почти всю страну, за исключением Орлеана и его окрестностей. В их руках был Париж… Казалось, дело Карла могло спасти только чудо. Поэтому, когда в его лагере, где царило уныние и растерянность, появилась, горящая фанатичной верой в победу молодая девушка, утверждавшая, что «голоса» святых, призвали ее возглавить французские войска и изгнать англичан из страны, Карл и его советники после долгих колебаний решили доверить в ее хрупкие руки свою судьбу.

В течение месяца ее допрашивали богословы и пришли к мнению, что Жанна правоверная христианка. Она возглавила войско, которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам. Народ и окружение Карла воспринимали эти неожиданные победы как чудотворные явления, как результат того, что бог, поддерживает французов против англичан. Разумеется, англичане приписывали победы французского оружия колдовским чарам Жанны и утверждали, что она связана с сатаной. После пленения ее обвинили в ереси и сожгли 30 мая 1431 года, в возрасте 19 лет.

Режиссер: Андрей Тарковский

В ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько

11_6

Русь начала XV века. В эту эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ… Все эти страшные картины воспринимаются как испытание веры Рублёва.

Через весь фильм проходит философский спор Рублёва и Феофана Грека. Разочарованный и надломленный Андрей возвращается в свой монастырь, сомневаясь, нужны ли его иконы людям. Его сомнениям и страданиям противопоставлено спокойное и умиротворённое религиозное восприятие мира Феофана. Он наставляет Андрея и просит его, несмотря ни на что, продолжать творить. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.

Режиссер: Нил Джордан, Джон Мэйбери

В ролях: Джереми Айронс, Франсуа Арно, Холли Грэйнджер

11_7

В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, изменять судьбу империй. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который вписал в историю имя клана Борджиа отнюдь не благими деяниями…

Помимо династических браков, мощным политическим инструментом в руках Александра была раздача кардинальских шапок. За время его понтификата было назначено 47 новых кардиналов, и каждое назначение имело свою политическую подоплёку. Его сын Чезаре и Алессандро Фарнезе, брат папской любовницы Джулии, стали кардиналами ещё в подростковом возрасте. При папском дворе царили распущенные нравы. Европа полнилась слухами о кровосмесительной связи понтифика с собственной дочерью Лукрецией и о том, что он избавляется от личных врагов при помощи яда.

Режиссер: Эрик Тилль

В ролях: Джозеф Файнс, Альфред Молина, Джонатан Фёрт

11_8

Начало XVI века. Жизнеописание монаха, основателя протестантизма и «виновника» возникновения одного из основных и наиболее крупных по численности последователей протестантского течения — лютеранства, Мартина Лютера. Казалось бы, жизнь монаха — что может быть скучнее? Но не таков Лютер, чтобы слепо служить богу, безоглядно следуя римским церковным канонам.

Задавшись вопросом о том, как служение богу «отцов» католической церкви соответствует Священному Писанию, Мартин Лютер, «увидел свет истины». Прибив свои ставшие достоянием истории «95 тезисов» к воротам собора в Виттенберге, он решительно осудил раздачу индульгенций, дававшую немалые доходы в церковную казну, и был объявлен еретиком и богохульником. Удалившись в изгнание, Лютер перевел Священное Писание на немецкий язык, чтобы простой народ смог получить прямой доступ к Слову Божьему. Тем временем, его последователи начали настоящую войну против католической церкви… Лютер.

Режиссер: Киаран Доннелли, Джереми Подесва

В ролях: Джонатан Риз Мейерс, Генри Кавилл, Энтони Брофи

11_9

Англия, 1518—1547 гг. Правление самого известного английского короля Генриха VIII. В стремлении обзавестись сыном-наследником, Генрих разводится с королевой католичкой Екатериной Арагонской, от брака с которой выжила лишь девочка — принцесса Мария и женится на амбициозной красавице Анне Болейн. Католическая церковь не признает развод и тогда король идет на беспрецедентный шаг, он разрывает отношения с Римской католической церковью и сам становится главой церкви в Англии.

Его новый брак, однако, не приносит желаемых результатов, так как королева родила дочь — принцессу Елизавету. Отправив Анну на эшафот по ложному обвинению в супружеской измене, король вновь намеревается вступить в брак. Все последующие браки (а всего их было шесть) не продолжительны. В результате на момент смерти короля у него трое наследников: ярая католичка Мария (получившая в истории прозвище «кровавая» за многочисленные казни протестантов), протестантка Елизавета и 10 летний принц Эдуард, который умрет от туберкулеза в возрасте 15 лет.

Режиссер: Шекхар Капур

В ролях: Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Кристофер Экклстон

11_10

Англия, 1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, ревностная католичка, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожают Испания, Франция и Папа Римский. Елизавета решается на самые отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым она и осталась в истории Англии самой великой королевой и самой талантливой женщиной. Время ее правления иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры (Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене.

Режиссер: Шекхар Капур

В ролях: Кейт Бланшетт, Клайв Оуэн, Джеффри Раш

11_11

Англия 1585 год. В мире господствует католическая Испания во главе с королем Филиппом. Считая протестантскую Англию угрозой для Испании, а также недовольный частыми нападениями английских пиратов на испанские суда, Филипп разворачивает кампанию по захвату Англии, планируя присоединить её земли к Испании, он направляет мощную армаду кораблей к ее берегам.

В самой Англии нет единства. Половина населения превозносит королеву католической Шотландии Марию Стюарт, и мечтает видеть ее на английском троне, считая Елизавету незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Тем временем советники Елизаветы настаивают на замужестве королевы с одним из претендентов, в числе которых были Иван Грозный, король Швеции Эрик XIV и австрийский эрцгерцог Карл. У незамужней королевы нет наследников, и после её смерти трон Англии может перейти к Марии Стюарт.

Режиссер: Павел Лунгин

В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Юрий Кузнецов

11_12

1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Русская Православная Церковь остаётся без митрополита, и Иван IV призывает к себе друга детства, игумена Соловецкого монастыря Филиппа Колычёва (митрополит Филипп).

Филипп, видя творимые опричниками ужасы, пытается убедить Царя не быть столь жестоким и проявлять милость к врагам. Он укрывает у себя опальных бояр, чем навлекает царский гнев и приносит себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.

Режиссер: Джакомо Баттиато

В ролях: Петр Адамчик, Малгозия Бела, Кен Дюкен

11_13

30-е годы ХХ века. Польша. Десятилетний Кароль Войтыла полон радости и надежд, которые постепенно начинают рушиться. Сначала умирает его мать и брат, затем начинается война — люди уезжают из страны, спасая собственные жизни. Появляются первые предпосылки гонения на евреев.

Все эти события дают толчок для преображения Кароля из простого рабочего в поэта и учителя. Его жизнь — постоянная борьба, которая, в конечном счете и склоняет его к решению служить церкви. Он становится священником, епископом, кардиналом, а затем в 1978 году человеком, хорошо знакомым во всем мире, тем, кто сделал яркой нашу эпоху, тем, кто изменил ход истории – Папой римским Иоанном Павлом II.

Предыдущая страницаФильмы-фэнтези (Сказочный мир) Следующая страницаФильмы про Ислам (Аллах велик)
Просмотров страницы:  1824