Я видел это в их глазах.
«Жизнь Пи»
Животные, во все времена, окружавшие человека, были многократно описаны в литературе. Но как это делалось еще в XIX веке? Почти всегда это были описания домашних животных, преданных друзей человека, счастливых его лаской и страдающих от его равнодушия или суровости, верно разделяющих с хозяином все его радости и невзгоды. Или, как это происходило в баснях и сказках – изображались животные, но сразу становилось понятно, что на самом деле это люди, которых переодели в ворон и лисиц, ослов и соловьев, волков и овец.
Только с начала XX века, под влиянием идей Дарвина, в литературе начало формироваться новое направление, и главным в нем было то, что писателям, которые его придерживались, удалось рассказывать не только о нравах и привычках животных, но и об их переживаниях, понятиях, законах.
В 1898 году канадец Эрнест Сетон-Томпсон выпустил свою первую книгу «Животные, которых я знал». Еще через восемь лет американец Джек Лондон напечатал свою прославленную повесть о собаке-волке – «Белый Клык». А когда в 1923 году австриец Феликс Зальтен опубликовал «Бемби», повесть об олене, никто уже, наверное, не сомневался, что новое направление и впрямь существует.
В этом разделе мы собрали детские и семейные фильмы о животных, их удивительной жизни, повадках и характерах. Об их необыкновенной дружбе друг с другом. О верности и преданности человеку, доверчивости к людям и праве на независимость от них.