18 October 2017
АНАТОМИЯ КИНО
— Подозреваемого мучают. Это незаконно.
– Элен, если бомбы взорвутся, законов больше не будет.

«Немыслимое»

Женщины в ФБР работают с момента его создания в 1908 году, но лишь относительно недавно получили возможность занимать любые посты в этой организации. Создатель и многолетний руководитель ФБР – Эдгар Гувер считал, что женщины не способны заниматься оперативной работой, в силу своей непредсказуемой натуры. Гуверу принадлежит фраза: «Вероятно дама может научиться нажимать на курок, но она никогда не сможет выстрелить в гангстера».

31_1Забавно, но сегодня именно особенности женской психологии, иные аналитические навыки и иные подходы к решению проблем зачастую приводят к успеху расследования.

А следственные группы, состоящие из мужчин и женщин, считаются наиболее эффективными. Что и не удивительно, учитывая, что мир преступности также не является прерогативой исключительно мужского пола.

На сегодняшний день более 2000 женщин служат в качестве специальных агентов ФБР.

Режиссер: Джонатан Демме

В ролях: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Скотт Гленн


31_2

Агент: Клариса Старлинг (Джоди Фостер). ФБР занимается расследованием серии убийств, совершённых неизвестным серийным убийцей. Его прозвали «Буффало Билл», за его привычку сдирать кожу с убитых им женщин. Не находя зацепок, ФБР решает обратиться за советом к убийце-каннибалу, бывшему психиатру, сверхопасному Ганнибалу Лектеру, пребывающему в изоляторе психбольницы. Для беседы к нему направляется молодая слушательница академии ФБР Клариса Старлинг.

Между Лектером и Старлинг возникает связь, Лектер начинает играть с ней в странные психологические игры: он соглашается помогать Кларисе лишь в том случае, если она откроет ему подробности своей жизни. Старлинг открывает Лектеру часть своих детских воспоминаний, связанных с сильными психологическими переживаниями о том, как она бежала из дома её приёмных родителей, пытаясь спасти от забоя ягнёнка. В качестве своеобразного обмена он обращает её внимание на некоторые детали в деле, опираясь на которые, та, в конечном итоге, и находит след, ведущий к Буффало Биллу.

Тем временем маньяк похищает дочь сенатора.

Режиссер: Грегори Хоблит

В ролях: Дайан Лэйн, Билли Бёрк, Колин Хэнкс


31_3

Агент: Дженнифер Марш (Дайан Лэйн). В Федеральном Бюро Расследований существует подразделение по расследованию и пресечению Интернет-преступлений. Специального агента по борьбе с подобными нарушителями Дженнифер Марш, казалось, уже ничем невозможно было удивить…до недавнего момента.

Технологически продвинутый убийца-маньяк размещает на своем сайте картины жестоких убийств — судьба каждого из жертв напрямую зависит от количества посетивших сайт: чем больше подобных «свидетелей», тем быстрее умирает жертва. Поскольку маньяк — компьютерный гений, и отследить его по сети невозможно, героине приходится вспомнить, чему ее учили в академии, и ловить подонка по старинке.

Когда же Дженнифер понимает, что маньяк имеет что-то личное и к ней и к ее близкому окружению, ей и ее команде приходится играть на опережение, чтобы предотвратить страшные убийства этого инквизитора, не оставляющего ни следов, ни улик.

В «Не оставляющем следа» много параллелей с «Пилой». В обоих полотнах герой, играющий по правилам смерти, обучает других пониманию цены жизни: только если изощренный головоломщик в «Пиле» делает это, так сказать, в индивидуальном порядке, то здесь герой работает с многомиллионной интернет-аудиторией.

Режиссер: Коста-Гаврас

В ролях: Дебра Уингер, Том Беренджер, Джон Хёрд


31_4

Агент: Кэтрин Филлипс (Дебра Уингер). В Чикаго происходит убийство — убит ведущий популярного радиошоу, обладатель звания «Голос Среднего Запада» — афроамериканец Сэм Краус. Его труп находят в его собственном гараже вместе с надписью ZOG (Сионистское оккупационное правительство). В своей передаче Сэм затрагивал острые социальные проблемы, и расисты решили ему отомстить.

ФБР решает найти убийц популярного журналиста. Есть сведения, что к убийству причастна группа белых расистов из сельских районов Среднего Запада. А главный подозреваемый — некто Гэри Симмонс. ФБР решает внедрить своего агента — привлекательную женщину Кэтрин Филлипс в сельский район под именем Кэти Уиверс.

Кэти начинает свою новую жизнь в деревне — теперь она комбайнёр и должна убирать урожай на ферме Гэри Симмонса. Там Кэти и знакомится с Гэри. Он красив, добр и мужественен, и она полагает, что он не виновен. Между ними сначала возникает дружба, которая потом постепенно перерастает в любовь. Гэри предлагает Кэти стать его женой и открывает своей избраннице страшную тайну.

Режиссер: Дэниэл Голдберг

В ролях: Ребекка Де Морнэй, Мэри Гросс, Кен Маршалл


31_5

Агент: Элли Де Витт (Ребекка Де Морнэй), Джанис Цукерман (Ребекка Де Морнэй). Подруги проходят курс обучения в школе ФБР. Джанис должна научиться быть крутой, чтобы без страха надевать наручники на 100-килограммового мордоворота. Бывалой Элли, служившей в морской пехоте, с трудом даются премудрости юриспруденции. Вместе они весело и дружно преодолевают препятствия, воздвигаемые на их пути к дипломам и карьере твердолобыми мужчинами.

Режиссер: Джон Харрисон

В ролях: Шерилин Фенн, Том Верика, Дэн Батлер


31_6

Агент: Лорен Джейкоб (Шерилин Фенн). Первый афроамериканец, ставший кандидатом в президенты, был убит. Он был убит во время дежурства Лорен Джейкоб. Она пытается докопаться до истины и оказывается втянутой в опасную паутину обмана и предательства.

После неудачной попытки предотвратить убийство чернокожего кандидата, агент Секретной службы Лорен Джейкобс уходит в отставку с позором. Два года спустя, она преподает историю искусств, живет с человеком по имени Джек, который ничего не знает о ее прошлом. Встретившись со своим бывшим напарником Скоттом Макдоно, она получает от него файл, содержащий доказательства того, что убийство кандидата, возможно, не было рук психа одиночки, которого застрелили при попытке к бегству.

Во время их встречи Макдоно убивают и Лорен едва ускользает от убийц. Когда она выходит на контакт со своими бывшими коллегами следует еще несколько попыток убрать ее.

Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: LL Кул Джей, Джонни Ли Миллер, Кристиан Слэйтер


31_7

Агенты: Сара Мур (Кэтрин Моррис), Николь Уиллис (Патрисия Веласкес). Семеро кандидатов в элитный отряд ФБР, где работают так называемые «профайлеры» (агенты, ведущие охоту за маньяками-убийцами), проходят максимально приближенные к реальности тренировки под руководством безжалостного специалиста Джейка Хэрриса.

И когда они попадают на опустевший остров около побережья Каролины, чтобы в экстремальных условиях сдать последний экзамен на человеческую выдержку и профессиональную смекалку, то начинают воспринимать ужасы происходящего как намеренно подстроенные происки Хэрриса или же винят во всём «чужака» — афроамериканца Гейба Дженсена, который представился проверяющим из отдела по расследованию убийств из Филадельфии. Но кто на самом деле устроил череду кровожадных преступлений?

За основу сюжета взят роман Агаты Кристи «Десять негритят».

Режиссер: Грегор Джордан

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Кэрри-Энн Мосс, Майкл Шин


31_8

Агент: Хелен Броди (Кэрри-Энн Мосс). Террорист — американец, ветеран войны в Ираке, принявший ислам, заявляет в своем видеообращении, что изготовил и заложил три ядерные бомбы с плутонием в трех американских городах. Но в течение суток с момента этого обращения его захватывают военные США. Специального агента ФБР Хелен Броди направляют на секретную базу с целью узнать местонахождение этих бомб. К моменту ее прибытия на место террориста уже пытают, но без результата и пока только «законными» методами.

Тогда руководство привозит на базу загадочного человека по имени Генри Хамфриз. Оказывается, что Генри – специалист по допросам высшего уровня. Точнее сказать, он умеет пытать людей, заставляя их сказать все, что нужно Генри, потому что очень мало кто может выдержать подобные пытки.

Хелен Броди от всего этого приходит в ужас. Однако террорист продолжает держаться, назначенное время «Икс» приближается, и даже Хелен начинает понимать, что только методами Генри можно попытаться хоть чего-то добиться, в противном случае тысячи американцев погибнут в самое ближайшее время.

Режиссер: Кевин Хукс, Аллен Крокер

В ролях: Рэйчел Николс, Адам Болдуин, Кэти Финнеран


31_9

Агент: Ребекка Лок (Рейчел Николс). Выпускница академии Ребекка Лок поступает на службу в отдел по расследованию особо тяжких преступлений при ФБР. Хотя она и показывает себя блестящим следователем, у нее есть секрет, известный только ей и директору Бюро в Лос-Анджелесе Вирджилу Вебстеру. В десятилетнем возрасте Ребекка была похищена из своего дома и провел 18 месяцев в заточении. Вебстер постоянно манипулирует опытом Ребекки, используя ее понимание мышления жертвы и преступника.

Напарник Ребекки Пол Райан выступает против манипуляций Вебстера, однако чем дальше, тем больше становится ясно, что мотивация Вебстера не ограничивается только поимкой преступника.

Режиссер: Годфри Хо

В ролях: Синтия Ротрок, Донна Джейсон, Джон Миллер


31_10

Агент: Трейси Прайд (Синтия Ротрок). После распада Советского Союза ядерное оружие попадает на черный рынок. Банкир Джейсон Слейд, которому мало финансовых махинаций и торговли наркотиками, решает во чтобы то ни стало заполучить его. Конец его преступным замыслам должны положить спецагент ФБР Трейси Прайд, ее сестра, американская журналистка Джойс Прайд.

Также они находят поддержку у гонконгского партнёра по прозвищу Дракон Ли и чернокожего Джейка Армстронга, раскаявшегося телохранителя Слейда. Все они впятером только и могут предотвратить преступную сделку и сдать полиции ещё одного амбициозного негодяя, у которого есть претензии на мировое господство.

Предыдущая страницаФильмы о женщинах - агентах ФБР (Дамы со значком 1) Следующая страницаФильмы о женщинах - агентах ЦРУ (Шпионки с крепким телом)
Просмотров страницы:  2226